RANCANGAN MENU MAKAN SIANG
Apakah anda bisa memasak?
Apakah anda pernah memasak untuk makan siang?
Apa bahan yang ada di sekitar tempat anda yang bisa diolah untuk makan siang?
Pertanyaan di atas tidak usah dijawab di sini, cukup dijawab dalam hati.
Selanjutnya tugas anda adalah menyusun/ menuliskan rancangan menu untuk makan siang.
Tulis dengan lengkap bahan dan cara pengolahannya.
Silahkan tulis/ ketik di "Kolom Komentar"
(Jangan lupa nama dan kelas karena sekalian untuk bukti kehadiran hari ini)
Terima kasih.
Nama: Gracia apelin
BalasHapusKelas: X MIPA 2
Menu: Tumis buncis udang
Bahan:
- 100 gr udang loreng, kupas dan bersihkan
- 100 gr baby buncis, iris serong
- Garam
- Gula
- Penyedap rasa
- 1 buah cabai merah besar, iris serong
- 1 buah cabai hijau besar, iris
serongBumbu halus:
- Cabai rawit
- Cabai keriting sesuai selera
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merahCara
membuat:
1. Tumis bumbu halus, beri air sedikit dan masak sampai harum.
2. Masukkan buncis dan irisan cabai hijau, lalu tambahkan gula, garam, dan penyedap, aduk rata.
3. Terakhir masukkan udang, masak sampai udang berubah warna dan matang. Angkat dan sajikan.
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusNama : Maulana Malik Ibrahim
BalasHapusKelas : X- MIPA 2
Menu : TUMIS KANGKUNG
Bahan :
1. 2 Ikat Kangkung Segar
2. 5 Buah Cabe Rawit
3. 2 siung Bawang Putih
4. 2 siung Bawang Merah
5. 6 sdt Saus tiram
6. 8 Sdm Minyak Goreng
7. 2 potong tomat
8. 4 sdt Garam
9. 2 sdt Micin
Cara Membuat
1. Sederhana saja Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah dan cabai hingga harum. 2.Tuangkan air dan saos tiram, biarkan mendidih kemudian masukkan kangkung dan tomat. masak sampai setengah matang, bumbui dengan garam. Angkat dan sajikan dinikmati
Nama : Nabila Revana
BalasHapusKelas : X MIPA 2
Ayam goreng saus tomat.
Bahan ayam goreng:
- 1 kg paha ayam broiler
- 1 jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1/2-1 sdt merica bubuk
- minyak goreng secukupnya
Bahan saus:
- 5 siung bawang putih geprek cincang
- 1 bawang bombay kecil, iris memanjang
- 3 cabai besar merah, iris serong
- 100 ml air mendidih
- 5 sdm saus tomat
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt penyedap jamur
- garam
- daun bawang
Cara memasak:
1. Ayam goreng: Potong ayam, cuci, kucuri jeruk nipis, diamkan sebentar, bilas, dan tiriskan.
2. Lumuri ayam dengan garam dan merica. Diamkan selama 15-20 menit.
3. Goreng ayam sampai matang, sisihkan.
4. Saus: Tumis bawang putih, masukkan bawang bombay dan cabai. Tuang air, semua saus, kecap, gula, dan penyedap jamur.
5. Masukkan ayam, aduk rata.
6. Masukkan daun bawang merah, angkat dan sajikan.
Nama: Ririani Angguna Sovia
BalasHapusKelas: X MIPA 2
Menu: Nasi goreng pentol
Bahan Utama:
• 2 mangkuk nasi putih dingin
• 6 butir pentol, iris tipis
• 1 batang daun bawang, iris
• Secukupnya kecap manis, garam, dan kaldu bubuk
• Secukupnya minyak untuk menumis bumbu
Bumbu halus:
• 5 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan berubah warna.
2. Masukkan pentol dan daun bawang.
3. Tambahkan garam dan kaldu bubuk, aduk rata.
4. Masukkan nasi, aduk rata.
5. Tambahkan kecap, aduk rata.
6. Masak hingga matang.
Nama : Viola
BalasHapusKelas : X MIPA 2
Mapel : PKWU
Nasi goreng sosis
Bahan:
Sosis 5 buah
Bawang bombai 1 buah
Kecap manis 2 sdm
Bumbu racik nasi goreng pedas
Nasi 1 piring
Telur ayam 1 butir
Minyak goreng 5 sdm
Alat:
Wajan
Spatula
Pisau
Piring
Cara pembuatan:
-Pertama, iris 5 buah sosis dan bawang bombai yg sudah disediakan.
-Kedua, panaskan wajan dan tuang minyak goreng. Lalu tumis bawang bombai dan sosis. Setelah bawang agak layu, masukkan telur ayam.
-Ketiga, masukkan nasi dan aduk hingga merata, tambahkan kecap dan bumbu racik nasi goreng.
-Keempat masak hingga semuanya matang, angkat dan sajikan.
Ok
HapusNama:Andrea monita
BalasHapusKelas:x mipa2
Menu:rica ayam
Bahan:
1.ayam kampung utuh potong kecil
2. batang serai memarkan
3.1 bungkus Royco kaldu ayam
4. 6 bawang merah iris tipis
5.1 daun pandan
6.1 daun kunyit
7.4 daun jeruk purut segar
8.500 ml air
9.1 Jeruk nipis ambil airnya
10. 5 sendok makan minyak goreng untuk menumis
11. 3 daun bawang potong potong kecil
12. 2 kemangi segar
13. 100 gram cabai merah
14. 10 cabai rawit
15. 6 bawang putih
16. 3 bawang merah
17. 1/2 jahe segar
18. 1 sendok teh garam
Cara masak:
Langkah 1:
Tumis bawang merah, serai, daun pandan, daun kunyit hingga harum.
Langkah 2:Masukkan bumbu halus, daun jeruk, tumis hingga harum dan matang.
Langkah 3:Tambahkan ayam, tumis hingga berubah warna lalu tambahkan air. Kecilkan api, ungkep hingga air tinggal sedikit dan ayam lunak.
Langkah 4:Tambahkan air jeruk nipis, daun bawang dan daun kemangi, masak sebentar saja lalu angkat.
Nama: Lidia ayu lestari
BalasHapusKelas: x mipa 2
Menu: Telur ceplok kecap
Bahan-bahan:
- telur sesuai kebutuhan
- bawang putih secukupnya
- bawang merah secukupnya
- cabai rawit secukupnya
- kecap asin atau manis
- daun bawang
- merica secukupnya
Cara memasak:
1. Goreng telur, sesuai selera ya mau matang atau setengah matang. Sisihkan
2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan berubah warna. Masukkan irisan daun bawang dan cabai rawit
3. Beri kecap manis, kecap asin dan merica boleh tambah air sedikit). Aduk saus sampai mendidih dan kental, masukkan telur dan aduk hingga tercampur merata dengan saus
4. Sajikan.
Ok
HapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusNama: Della Julia vareri
BalasHapusKls : X MIPA 2
★Cara membuat telur dadar Padang
Bahan:
• 3 butir telur ayam
• 15 batang buncis, iris kecil-kecil
• Kaldu bubuk jamur secukupnya
• 2 siung bawang putih, cincang halus
• 1 cabai merah, iris
• Garam secukupnya
• Merica secukupnya
Cara membuat:
1. Campur dan aduk semua bahan di atas dalam mangkok, tes rasa.
2. Kemudian panaskan minyak dan goreng sampai kecoklatan.
3. Balik satu kali, angkat dan sajikan
Nama : Yulia Jayanti
BalasHapusKelas : X MIPA 2
PKWU
AYAM RICA-RICA KEMANGI
Bahan:
- ayam 1/2 ekor potong sesuai selera
- kemangi 2 ikat
- minyak untuk menggoreng
- jeruk nipis .
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cabai merah
- 7 cabai rawit (sesuai selera)
- 2 butir kemiri
- sedikit jahe
- sedikit kunyit
Bumbu tambahan:
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- garam
- gula
- kaldu bubuk
Cara memasak:
1. Cuci ayam, lumuri jeruk nipis. Diamkan sebentar lalu cuci bersih.
2. Goreng ayam setengah matang. Sisihkan.
3. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai.
4. Masukkan ayam dan tuang air, beri garam, gula, dan kaldu bubuk.
5. Masak hingga bumbu meresap, tambahkan kemangi. Aduk rata.
Ok
HapusNama : Selvia Lestarina
BalasHapusKelas: X MIPA 2
Menu : Nasi goreng
Bahan:
1. Nasi putih
2. Bawang putih
3. Bawang merah
4. Telur
5. Sosis ayam
6. Garam
7. Penyedap rasa
8. Kecap
9. Minyak goreng
Cara:
1.tuangkan minyak goreng sedikit ke wajan dan tunggu hingga panas
2 . Tumis bawang putih hingga harum menggunakan minyak goreng yang sudah panas dan tambahkan telur lalu orak-arik.
3. Kemudian tambahkan sosis yang telah di potong ke dalam wajan.
4. Masukkan nasi lalu aduk hingga rata.
5. Tambahkan garam, penyedap rasa dan kecap secukupnya.
6. Terakhir pindahkan nasi goreng pada piring.
Ok
HapusNama : Evelynda Claudia
BalasHapusKelas : X MIPA 2
Menu : Ayam geprek
Bahan:
1) 300 gr daging ayam
2) 1 sdt garam
3) 1/2 sdt merica bubuk
4) 2 siung bawang putih
5) Cabe rawit
6) Minyak goreng secukupnya
7) Tepung bumbu secukupnya
Cara memasak :
1) Potong-potong daging ayam ukuran sedang. Aduk potongan ayam dengan garam, merica dan bawang putih sambil remas-remas. Sisihkan.
2) Lapisan Tepung: Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
3) Celupkan potongan ayam ke dalam lapisan tepung sambil tekan-tekan hingga tepung menempel.
4) Ulangi sekali lagi dan kerjakan yang sama dengan sisa bahan. Diamkan beberapa saat hingga agak kering.
5) Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng potongan ayam berlapis tepung hingga kering keemasan. Angkat dan tiriskan.
6) Ulek cabe, bawang putih, garam dan gula hingga agak halus.
7) Siram dengan minyak panas bekas menggoreng ayam, aduk rata.
8) Taruh potongan ayam goreng tepung di atasnya dan tekan-tekan dengan ulekan hingga agak memar dan sajikan.
Nama : verra
BalasHapusKelas : X-MIPA 2
Sayur sop ayam.
Bahan:
-1/2 kg daging ayam
-1 buah jeruk nipis
-3 batang daun sop
-2 buah kentang
-2 buah wortel
- sayur kol
- daun bawang
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 2 buah kemiri
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt micin.
Cara masak:
1. potong daging ayam sesuai selera
2. Didihkan air secukupnya
3.kemudian masukkan bumbu yg sudah dihaluskan kedalam air yg di didihkan, kemudian masukkan daging ayam ke dalam air mendidih.
4. masukan sayur kentang dan wortel hingga setengah matang
5. Setelah sudah setengah matang,masukkan sayur kol
6. setelah semua sdh di masak hingga matang dan siap untuk disajikan.
Nama: Ayudia Aisyah
BalasHapusKelas: X mipa 2
Tumis labu siam:
Bahan-bahan
- 2 buah labu siam besar
- 5 buah cabai keriting merah diiris serong
- 8 buah cabai rawit merah diiris serong
- 5 siung bawang merah diiris serong
- 3 siung bawang puti diiris serong
- 1/2 sendok teh gula merah disisir
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- Garam secukupnya
- 1/2 gelas air
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Cara memasaknya:
-Siapkan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat tumis labu siam.
-Kupas labu siam lalu potong tipis-tipis memanjang.
-Masukkan labu siam potong ke dalam wadah dan beri 1/2 sendok makan garam.
-Remas-remas labu agar tercampur dengan garam. Tujuan diremas dengan garam sebelum dimasak adalah agar labu siam lemas dan tidak terlalu kaku saat dimasak.
-Setelah itu baru cuci bersih labu siam dengan air mengalir.
-Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis.
-Tumis potongan bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit sebentar sampai harum dan layu.
-Tambahkan potongan labu siam dan aduk-aduk secara merata.
-Tuang air dan bumbui dengan gula merah, garam, dan penyedap rasa.
-Masak tumis labu sampai matang, bumbu meresap, dan kuah menyusut. Jangan lupa koreksi rasanya sampai benar-benar pas.
-Jika tumis labu sudah matang, matikan kompor dan tuang tumisan ke dalam piring saji.
-Tumis labu siap disajikan selagi hangat sebagai lauk.
•Nama :Jenifer
BalasHapus•kelas : X Mipa 2
Tugas
=>menyusun/menuliskan rancangan menu untuk makan siang.
=>menu makan siang biasa
•bening tau dan sawi(rebus sup tahu dan sawi)
=>Bahan
•3 buah tahu besar,potong dadu
•4 siun bawang putih,memarkan atau iris
•2 gelas air
•1/2 ikat sawi, dipotong potong
•garam
•lombok 3/4 buah
•merica bubuk
•rayco rasa ayam
=> cara membuat
•potong potong tahu menjadi kotak kotak kecil
•kemudian iris sawi setelah itu kupas bawang putih Dan di potong tipis tipis, setelah itu iris lombok menjadi kecil kecil
•kemudian rebus air di api yang sedang, setelah air mendidih masukan tahu yang Sudan di potong
•tunggu sekitar 5 menit kemudian masukan sawi, tunggu bberapa menit sampai tahu mulai terangkat ke atas, setelah itu masukan bawang,lombok, garam, merica bubuk, Dan rayco
•kemudian aduk dan tunggu sekitar 5-8 menitan supaya rasa bumbu meresap di tahu.
Nama : Niko Juanda Putra
BalasHapusKelas : X MIPA 1
sate madura
Bahan sate:
4 buah paha ayam fillet, diambil dagingnya dan disisihkan kulitnya
5 sendok makan kecap manis
1 sendok makan minyak goreng
22 buah tusuk sate
Bahan sambal kacang:
200 gram kacang tanah kulit, disangrai, dihaluskan
3 buah cabai merah keriting, digoreng
4 butir kemiri, digoreng
2 buah cabai merah besar, digoreng
3 sendok makan gula merah sisir
1 sendok teh garam
500 ml air panas
Bahan pelengkap:
4 buah lontong
2 sendok makan kecap manis
3 buah jeruk limau
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bahan sambal (haluskan):
15 buah cabai rawit merah, direbus
4 buah cabai merah keriting, direbus
1/4 sendok teh garam
Cara membuat sate ayam madura:
1. Bikin sambal kacang dahulu. Haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, kemiri, cabai merah besar, gula merah, dan garam. Tuang air. Masak sampai matang dan kental.
2. Ambil 150 gram sambal kacang, kecap manis, dan minyak goreng. Aduk rata. Celup ayam di dalamnya. Lumuri sampai rata.
3. Tusukkan ayam di tusuk sate. Bakar sampai setengah matang. Lumuri lagi dengan campuran kacang. Bakar lagi sampai matang.
4. Lanjutkan membuat sambal, blender cabai. Tambahkan garam. Aduk rata.
5. Sajikan sate bersama sambal kacang, pelengkap, dan sambalnya.
Ok
HapusNama: Kristin Wulan Dari
BalasHapusKelas: X MIPA 1
Mapel: PKWU
Membuat oseng kelakai
Bahan :
Daun yang masih muda atau pucuk kelakai
Bumbu :
- Bawang merah
- Bawang putih
- Cabai (sesuai selera)
- Gula/penyedap rasa kalau suka
- Merica
Cara Membuat :
- Bersihkan kelakai, ambil daun yang muda saja.
- Kupas bawang merah dan bawang putih, iris tipis-tipis
- Potong cabai sesuai selera.
- Tumis irisan bawang dan canai dengan sedikit minyak goreng, setelah harum masukkan daun kelakai, tambahkan gula atau garam secukupnya, masak sampai matang.
- Siap disajikan.
Ok
HapusNama: Febri Andreawan
BalasHapusKelas:X MIPA 1
Masakan:Garang asem ayam kampung
*Bahan Utama
½ Ekor Ayam Kampung
2 pasang Ati Ampela
1 jeruk Nipis
1 papan Petai
150 ml Air
3 sdm (45ml) Omela
1 btr Telur Ayam
Daun Pisang
Tusuk Gigi
*Bumbu
7 siung Bawang Merah
3 siung Bawang Putih
3 buah Cabai Merah
10 buah Cabai Rawit Merah
10 buah Cabai Rawit Hijau
2 buah Tomat Merah
4 buah Tomat Hijau
2 btg Serai
5 lbr Daun Salam
Garam, Lada dan Kaldu secukupnya
Minyak untuk Menumis
*Cara Memasak
1.)Cuci bersih ayam yang telah dipotong-potong, beri perasan jeruk nipis dan remas-remas hingga meresap, sisihkan.
2.)Tambahkan irisan bawang, sereh, garam, kaldu bubuk, dan semua cabai.
Larutkan 150ml air dengan 3 sdm Omela, lalu kocok rata dengan telur.
3.)Siapkan daun pisang, bentuk bungkusan dan letakan ayam diatasnya beserta bumbu iris, tomat, cabai utuh, petai dan siram larutan Omela.
4.)Tutup bungkusan daun pisang, sematkan dengan tusuk gigi. Kukus selama 40 menit.
5.)Garang Asem Ayam siap disajikan
Dapatkan Omela di sini
Nama :Dela Ayu Puspitasari.
BalasHapusKelas :XMIPA 1
Tugas :PKWU
Menu:Nasi Goreng
1. Nasi putih
2. Bawang putih
3. Bawang merah
4. Telur
5. Sosis ayam
6. Garam
7. Penyedap rasa
8. Kecap
9. Minyak goreng
Cara:
1.tuangkan minyak goreng sedikit ke wajan dan tunggu hingga panas
2 . Tumis bawang putih hingga harum menggunakan minyak goreng yang sudah panas dan tambahkan telur lalu orak-arik.
3. Kemudian tambahkan sosis yang telah di potong ke dalam wajan.
4. Masukkan nasi lalu aduk hingga rata.
5. Tambahkan garam, penyedap rasa dan kecap secukupnya.
6. Terakhir pindahkan nasi goreng pada piring.
Nama: Yulie Agustriana
BalasHapusKelas : X MIPA 1
Oseng Tahu Kacang Panjang
Bahan:
•400 gr Tahu, potong bentuk korek api
•1 buah/150 gr labu siam, potong2 bentuk korek api
•200 gr kacang panjang, potong2 sepanjang 4 cm
•7 bh cabe rawit merah/hijau/campur, iris tipis (tambah jika suka)
•7 bh/70 gr bawang merah, iris tipis
•3 siung/9 gr bawang putih, iris tipis
•1 cm lengkuas, memarkan, iris tipis
•1 sdt terasi larutkan dengan sedikit air
•2 lbr daun salam
•200 ml air
•1 sdt gula pasir (jika suka)
•garam secukupnya
cara membuat:
1.Petiki kacang panjang, cuci, tiriskan segera (jangan direndam dalam air).
2.Kupas labu siam, kemudian potong-potong bentuk korek api, beri sedikit garam, remas-remas, cuci, tiriskan.
3.Iris tahu seperti bentuk korek api, goreng setengah matang atau sampai berkulit, tiriskan.
4.Tumis bawang merah, bawang putih, cabe rawit, lengkuas dan daun salam sampai benar2 matang dan berbau harum.
5.Masukkan larutan terasi kemudian aduk rata.
6.(Catatan: Tambahkan larutan terasi sesaat sebelum matang jika baunya menimbulkan masalah di lingkungan tempat tinggal)
7.Masukan kacang panjang, masak dalam api besar sambil terus diaduk sampai agak layu.
8.Masukan labu siam, aduk rata. Tambahkan air dan teruskan masak sambil diaduk-aduk hingga sayuran matang.
9.Terakhir masukkan tahu goreng, aduk rata.
10.Cicipi dan tambahkan garam atau gula secukupnya sesuai selera.
Nama: Benyamin Segah Badehen
BalasHapusKelas: X MIPA 1
Menu: Tumis Kangkung
Bahan :
1. 2 Ikat Kangkung Segar
2. 5 Buah Cabe Rawit
3. 2 siung Bawang Putih
4. 2 siung Bawang Merah
5. 6 sdt Saus tiram
6. 8 Sdm Minyak Goreng
7. 2 potong tomat
8. 4 sdt Garam
9. 2 sdt Micin
Cara Membuat
1. Sederhana saja Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah dan cabai hingga harum. 2.Tuangkan air dan saos tiram, biarkan mendidih kemudian masukkan kangkung dan tomat. masak sampai setengah matang, bumbui dengan garam. Angkat dan sajikan dinikmati
Nama: vidya nadine
BalasHapusKelas: xmipa1
•membuat sayur bening•
•Bahan•
• 1 ikat bayam akar
• 1 buah jagung manis
• 1 buah wortel (ukuran sedang)
• segenggam kemangi
• 3 siung bawang putih
• 3 siung bawang merah
• secukupnya gula putih
• secukupnya garam
• 1 liter air
Langkah
• Potong2 dan cuci bersih semua sayuran.
• Iris2 bawang putih, bawang merah.
• Siapkan air dipanci untuk memasak sayur.
• Masukkan jagung, bersama'an dengan wortel. Tunggu sampai empuk.
• Setelah empuk masukkan bayam, kemangi dan bumbu yg sudah di'iris.
• Tambahkan gula dan garam secukupnya.
• Jika sudah matang, icip rasa lalu matikan api. Sayur bening siap dihidangkan
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusNama:Tirza Cinta Marsya
BalasHapusKelas:X MIPA 1
NASI GORENG
Bahan:
1. Nasi putih
2. Bawang putih
3. Bawang merah
4. Telur
5. Sosis ayam
6. Garam
7. Penyedap rasa
8. Kecap
9. Minyak goreng
Cara:
1.tuangkan minyak goreng sedikit ke wajan dan tunggu hingga panas
2 . Tumis bawang putih hingga harum menggunakan minyak goreng yang sudah panas dan tambahkan telur lalu orak-arik.
3. Kemudian tambahkan sosis yang telah di potong ke dalam wajan.
4. Masukkan nasi lalu aduk hingga rata.
5. Tambahkan garam, penyedap rasa dan kecap secukupnya.
6. Terakhir pindahkan nasi goreng pada piring.
Nama : Nania Wahib Brianti
BalasHapusKelas : X MIPA 1
Nasi Goreng sosis
Bahan:
1. Nasi putih
2. Bawang putih
3. Bawang merah
4. Telur
5. Sosis
6. Garam
7. Penyedap rasa
8. Kecap
9. Minyak goreng
Cara:
1. Tuangkan minyak goreng sedikit ke wajan dan tunggu hingga panas
2 . Tumis bawang putih hingga harum menggunakan minyak goreng yang sudah panas dan tambahkan telur lalu orak-arik.
3. Kemudian tambahkan sosis yang telah di potong ke dalam wajan.
4. Masukkan nasi lalu aduk hingga rata.
5. Tambahkan garam, penyedap rasa dan kecap secukupnya.
6. Terakhir pindahkan nasi goreng pada piring.
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusNama: Dicky Rivaldo
BalasHapusKelas : X MIPA 1
MENU :Nasi goreng
Bahan:
1 potong paha ayam atas bawah rebus, suwir ayamnya
2 butir telur, kocok lepas
150 gram udang tanpa kulit
5 buah bakso sapi, potong-potong
5 buah bakso ikan, potong-potong
500 gram nasi putih
2 sendok makan KECAP MANIS BANGO
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, diiris tipis
1 1/2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Tunbuk kasar:
1 sendok teh terasi, bakar
3 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
2 siung bawang putih
6 butir bawang merah
Bahan pelengkap :
3 buah butir telur ceplok
Cara masak:
Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir.
Tambahkan ayam, udang, bakso. Aduk rata. Tambahkan nasi putih. Aduk- aduk. Masukkan KECAP MANIS BANGO, garam, dan gula pasir. Aduk sampai matang.
Masukkan daun bawang. Aduk rata. Sajikan bersama telur ceplok dan taburan bawang merah goreng.
Nama : Mamba Atul Rohmah
BalasHapusKelas : X MIPA 1
Bahan-bahan :
1 kg ikan nila
Bumbu yg di haluskan:
1 ruas jahe
2 ros jari kunyit
3 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 btr kemiri
1 sdt ketumar
1 sdt garam/secukupnya
Cara :
Bersihkan ikan lalu kerat2
Haluskan bumbu:lalu lumuri ikan dengan bumbu sampe dalem perutnya juga setelah itu kukus 15 menit,matikan kompor,biarkan dingin dulu,baru di goreng, atau di simpan dalam kulkas
Nama:Alvin jumanda
BalasHapusKelas:x mipa 1
Nama masakan:nasi goreng telor ceplok
Alat dan bahan
Bahan.
1.1 piring nasi
2. 1butir telur
3. 3siung bawang merah
4. 2 siung bawang putih
5.bumbu penyedap
6.kecap
7.daun bawang
8.minyak goreng
9.garam
Alat.
1.wajan
2.spatula
3.kompor
4.piring
5.pisau
6.sendok
7.garpu
Cara memasak
Pertama Tama kita kupas bawang dan di haluskan,kemudian siapkan wajan dan panaskan minyak goreng,kemudia kita tumis bawang yang sudah di siapkan.
Setelah bawang nya mengeluarkan aroma wangi,selanjutnya kita masukan nasi yang tadi,kemudian aduk sampai merata,setela merata kita masukan garam sedikit dan bumbu tambahan.aduk sampai rata,tambah kan kecap secukupnya lalu aduk lagi sampai merata
Setelah merata nasinya kita angkat siapkan di piring.
Berikutnya kita goreng telur dengan minyak panas kemudian di kasi garam sedikit jgn lupa di balik
Setelah masak siapkan di piring yang sudah ada nasinya tadi kemudian makan sampai habis
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusNama:clara
BalasHapusKelas:X mipa 1
Oseng daun singkong
Bahan-bahan:
1. 2 ikat daun singkong
2. 5 buah cabe
3. 2 buah bawang merah dan 2 siung bawang putih
4.Secukupnya penyedap rasa.
5.Secukupnya garam, gula
6.Secukupnya lada
Langkah-langkah:
Petik daun singkong, rebus air panas hingga mendidih, masukkan daun singkong, beri sedikit garam. Daun lunak,tunggu dingin, peras.
Potong bawang merah dan putih tumis hingga harum, masukkan daun singkong, cabe, beri garam, gula, penyedap, lada. Koreksi rasa, aduk hingga matang rata.
Siap dihidangkan
Nama : Annes Fellyana Safara
BalasHapusKelas : X MIPA 1
Menu : Udang Goreng Tepung
Bahan - bahan :
• Udang ukuran sedang
• 1 sendok makan jeruk nipis
• 1/2 sendok teh lada bubuk
• 1/2 sendok teh garam
• 1 butir telur ayam dikocok lepas untuk pelapis
• Minyak goreng secukupnya
• Saus tomat atau saus sambal untuk cocolan
Bahan Tepung Bumbu Pelapis / Tepung Bumbu instan
• 100 gram tepung terigu serbaguna
• 2 sendok makan tepung beras
• 1/2 sendok teh garam
• 1/2 sendok teh lada bubuk
• 1/2 sendok teh bawang putih bubuk
Cara Memasak :
• Pertama-tama, buang kulit serta kepala udang sampai bersih lalu bersihkan kotoran di punggungnya. Jangan lupa sisakan ekornya saja
• Setelah itu, cuci bersih udang dengan air mengalir. Tiriskan
• Tambahkan air jeruk nipis, lada bubuk, dan garam ke dalam udang
• Aduk rata dan diamkan udang selama 10 menit agar bumbu meresap
• Sambil menunggu udang, siapkan bahan pencelupnya yaitu telur kocok lepas dan tepung bumbu
• Untuk membuat bahan tepung pelapisnya, campurkan tepung terigu, tepung beras, garam, lada bubuk, dan bawang putih bubuk dalam mangkuk. Aduk rata
• Setelah 10 menit, ambil 1 buah udang, lalu gulingkan ke tepung bumbu dan celupkan ke kocokan telur
• Setelah itu gulingkan lagi ke tepung bumbu sambil ditekan dan dicubit-cubit agar tepung menempel dan crispy
• Lakukan proses di atas sampai semua bahan udang berlapis tepung bumbu habis
• Panaskan banyak minyak dalam wajan untuk menggoreng
• Goreng udang dengan api sedang sampai matang dan crispy berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
• Tata udang goreng tepung dalam piring saji dan beri bahan pelengkap yaitu saus sambal untuk cocolan.
Nama : Widya Anjelina Putri
BalasHapusKelas : X MIPA 1
Menu :Tumis kangkung
Bahan-bahan
1 ikat kangkung
2 bawang merah
1 bawang putih
2 cabai merah
3 cabai rawit
Gula garam saos tiram
Minyak untuk menumis
Cara membuat :
1) Siangi kangkung dan potong lalu cuci bersih.
2) Rajang cabai dan bawang lalu tumis sampai harum.
3) Masukkan kangkung oseng sebentar lalu tambahkan air, garam, gula dan saos tiram. Masak dgn api besar.
4) Aduk2 sebentar lalu tutup kira2 2menit. Dan matikan kompor.
Tumis kangkung siap disantab
Nama : Agatha Richa Fervian
BalasHapusKelas : X MIPA 1
Menu : Ayam balado
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam
- minyak
- garam
- gula
- lada
- jeruk nipis
- 2 batang sereh keprek
- 3 daun jeruk
Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 150 gr cabai merah keriting
- 50 gr cabai merah besar
- rawit secukupnya
Bumbu pelengkap
- 1/2 buah tomat
- 1/2 buah bombai
- 2 sereh keprek
- 1 daun salam
- 1 daun jeruk
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
Cara memasak:
1. Cuci bersih dan potong ayam
2. Beri garam dan lada
3. Ungkep beri sereh dan daun jeruk
4. Bila terlalu kering bisa tambah sedikit air
5. Goreng ungkepan ayam dan tiriskan
6. Panaskan 5 sdm minyak, tumis semua bumbu hingga matang
7. Beri gula dan garam
8. Koreksi rasa
9. Masukkan ayam kedalam balado, aduk rata dan siap disajikan.
Nama: Indah Aulia Pratiwi
BalasHapusKelas: X MIPA-1
Menu: Geprek Telur Sambal
Matah.
Bahan:
- 2 butir telur ayam, ceplok
- 5 sdm tepung bumbu serbaguna
- air secukupnya
Bahan sambal matah:
- 10 buah cabai rawit, iris tipis
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1 batang serai, ambil putihnya, iris tipis
- 2 lembar daun jeruk, iris tipis
- 2-3 sdm minyak goreng
- air jeruk nipis
- garam
- gula
- kaldu bubuk
Cara memasak:
1. Bagi tepung bumbu serbaguna jadi 2 bagian, 2 sdm untuk adonan basah, 3 sdm untuk adonan kering.
2. Celupkan telur ceplok ke adonan basah, gulingkan ke tepung bumbu kering.
3. Goreng,angkat dan tiriskan.
4. Sambal: Campur semua bumbu sambal kecuali jeruk nipis. Tumis. Kemudian kucuri jeruk nipis.
5. Sajikan telur dengan sambal.
Nama : Aulia Dea
BalasHapusKelas : X MIPA 1
Menu: Tumis kangkung
★Bahan:
→Kangkung, siangi lalu cuci bersih - 3 ikat.
→Cabai merah, iris - 1 buah.
→Tomat merah, potong-potong - 1 buah.
→Gula pasir - 1/2 sdt.
→Garam - 1 sdt.
→Air - 50 ml.
→Minyak untuk menumis - 3 sdm.
★Bahan yang di haluskan:
→Bawang merah - 5 siung.
→Bawang putih - 2 siung.
→Cabe merah keriting - 2 buah.
→Terasi bakar - 1 sdt.
★Cara pengolahannya:
1.>Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
2 .>Masukkan cabe merah, tomat, gula, dan garam. Aduk sampai setengah layu.
3.>Masukkan kangkung. Gunakan api besar, aduk-aduk hingga layu.
4.>Tuang air, aduk rata dan masak sebentar. Angkat.
5 .>Siap disajikan.
NAMA : Sefhira Retno Milani
BalasHapusKELAS : X MIPA 1
MENU : NASI KUNING
Bahan dan Bumbu Nasi Kuning
Bahan:
1). 2 cup beras
2). -4 cup air santan (banyaknya seperti masak nasi biasa, sesuaikan beras masing”)
3). 1 batang serai, geprek
4). 2 lembar daun jeruk
5). 3 lembar daun salam
Secukupnya garam
Bumbu halus:
1). 5 butir bawang merah
2). 3 siung bawang putih
3). 1 sdt kunyit bubuk
4). 1 cm jahe
5). 1 sdt ketumbar bubuk
6). 1/2 sdt jinten bubuk
Pelengkap:
Ayam goreng
Kering tempe
Telur dadari iris
Sambal Bajak
Cara Membuat Nasi Kuning:
1). Cuci beras hingga bersih, lalu tiriskan dan sisihkan.
2).Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus bersama dengan serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum dan matang.
3).Masukkan santan dan garam, masak hingga mendidih. Koreksi rasa.
4).Masukkan beras kedalam rice cooker, lalu masukkan tumisan bumbu dan santan, aduk hingga rata. Masak beras pada rice cooker hingga matang.
5).Setelah matang, aduk-aduk nasi lalu tutup kembali rice cooker dan diamkan kira-kira 15 menit.
6).Sajikan nasi kuning beserta bahan lauk pelengkap.
Terima kasih untuk semua siswa yang sudah membuat rancangan menu makan siang.
BalasHapusJika memungkinkan bahannya tersedia silahkan dicoba/dipraktikkan-dimasak untuk konsumsi sendiri di rumah.
NAMA: Gresela Melisa
BalasHapusKELAS: X IPS 2
MENU: Sayur Genjer
Bahan-bahan:
- 7 ikat genjer, ada bunga dan daunnya
- petik 4- 3 bagian, cuci, remas garam, bilas,keringkan siap dimasak
- segenggam teri, cuci bersih, tiriskan
- 1/2 buah tomat, dipotong-potong
Bumbu halus:
- 10 buah cabai merah dan 10 buah cabai rawit
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm tauco
- 1 sanchet terasi, bakar.
- 1 sdm gula
- 1 sdt penyedap
- sedikit garam
- air secukupnya
Cara memasak:
1. Tumis bawang dan teri sampai agak ngering dan wangi, baru masukan cabai giling, aduk merata, biarkan tanak, dan tambah tomat. Kemudian aduk kembali
2. Masukkan sayur genjer, aduk lagi, dan ditutupin wajan
3. Buka kembali, masukan air dan penyedapnya, aduk merata, bila mendidih,
langsung diangkat tata dipiring.
Nama: Niluh Swartini
BalasHapusKelas: X IPS 2
Menu Makanan: Bakso dan telur orek sambal
Bahan-bahan:
- 12 buah bakso sapi/ayam
- 2-3 butir telur, digoreng orek
- 3 lembar daun jeruk
- cabai rawit diiris (sesuai selera)
- garam, gula, kaldu jamur
- air secukupnya
Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 10-12 buah cabai merah kriting
Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan rawit dan daun jeruk. Aduk secara merata
2. Masukkan bakso, tumis kembali. Tuang air secukupnya
3. Beri garam, dan sedikit gula, serta kaldu jamur. Aduk rata. Masak hingga sambal matang, koreksi rasa
4. Terakhir tambahkan telur goreng orek, aduk sampai bercampur rata dengan sambal.
Nama: Mega Auliyani
BalasHapusKelas: X IPS 2
Geprek telur sambal matah.
Bahan:
- 2 butir telur ayam, ceplok
- 5 sdm tepung bumbu serbaguna
- air secukupnya
Bahan sambal matah:
- 10 buah cabai rawit, iris tipis
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1 batang serai, ambil putihnya, iris tipis
- 2 lembar daun jeruk, iris tipis
- 2-3 sdm minyak goreng
- air jeruk nipis
- garam
- gula
- kaldu bubuk
Cara memasak:
1. Bagi tepung bumbu serbaguna jadi 2 bagian, 2 sdm untuk adonan basah, 3 sdm untuk adonan kering.
2. Celupkan telur ceplok ke adonan basah, gulingkan ke tepung bumbu kering.
3. Goreng,angkat dan tiriskan.
4. Sambal: Campur semua bumbu sambal kecuali jeruk nipis. Tumis. Kemudian kucuri jeruk nipis.
5. Sajikan telur dengan sambal.
Nama: Yael Crisyella Harahap
BalasHapusKelas: X IPS-2
Menu: Ayam suwir bumbu merah
Bahan:
- dada ayam 500 gram
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah tomat
- 3 buah cabai merah besar
- 10 cabai rawit (optional)
- 2 kemiri
Bumbu tambahan:
- 2 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- lengkuas geprek
- garam, gula, kaldu bubuk
Cara memasak:
1. Rebus dada ayam sampai lunak, kemudian suwir, sisihkan air sisa rebusan (kaldu).
2. Tumis bumbu halus, masukkan bumbu tambahan.
3. Masukkan ayam suwir, kaldu, garam, gula, kaldu bubuk.
4. Masak sampai bumbu meresap.
Nama: Juanda Arya Nanda
BalasHapusKelas: X IPS 2
Menu: Telur dadar
Bahan :
4 butir telur ayam atau bebek
1 sdm tepung beras
2 sdm penuh daun bawang iris halus
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam.
10 buah cabai rawit iris kasar
1 sdt kecap manis.
Cara Membuat :
Kocok telur hingga berbuih halus.
Tambahkan daun bawang, tepung beras, merica dan garam. Kocok hingga benar-benar rata.
Panaskan minyak banyak dalam wajan besi atau aluminium yang cekung hingga panas benar. Jika ingin rasa lebih gurih bisa saja dipakai minyak jelantah bersih. Sebaiknya gunakan wajan cekung agar bentuk dadar bundar dan tebal.
Tuangkan sebagian telur kocok, dengan mengangkat wadah agak tinggi agar bisa terbentuk 'renda' di keliling telur. Masak hingga kecokelatan dan keriting pinggirnya.
Balikkan telur dan masak hingga kedua sisinya kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Nama: Baihaki
BalasHapusKelas: X IPS 2
Ayam Rica-rica Kemangi
Bahan:
- ayam 1/2 ekor potong sesuai selera
- kemangi 2 ikat
- minyak untuk menggoreng
- jeruk nipis .
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cabai merah
- 7 cabai rawit (sesuai selera)
- 2 butir kemiri
- sedikit jahe
- sedikit kunyit
Bumbu tambahan:
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- garam
- gula
- kaldu bubuk
Cara memasak:
1. Cuci ayam, lumuri jeruk nipis. Diamkan sebentar lalu cuci bersih.
2. Goreng ayam setengah matang. Sisihkan.
3. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai.
4. Masukkan ayam dan tuang air, beri garam, gula, dan kaldu bubuk.
5. Masak hingga bumbu meresap, tambahkan kemangi. Aduk rata.
Nama : Markelina
BalasHapusKelas : X IPS 2
Menu : oseng Tahu kecap
bahan Utama
• 500 gr tahu yang sudah dipotong
Minyak goreng
• 3 siung bawang putih cincang
• 100 ml kaldu ayam
• 3 sdm kecap
• 2 sdm saus sambal
• 1 sdt garam
• 1 sdt lada
• 2 batang wortel iris
• 3 batang daun bawang
Cara membuat:
• Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak. Kemudian tumis bawang putih hingga harum. Lalu, masukkan tahu goreng dan masukkan daun bawang.
• Tambahkan lada bubuk dan gula secukupnya untuk perasa. Masukkan sedikit air dan masak hingga daun bawang layu.
• Kemudian goreng tempe hingga kering.
Campurkan semuanya hingga merata.
Oseng tahu tempe goreng sudah siap dihidangkan.
Nama : Vela Velia candradinata
BalasHapusKelas : X ips 2
menu : tumis sayur genjer
Bahan-bahan:
- 7 ikat genjer, ada bunga dan daunnya
- petik 4- 3 bagian, cuci, remas garam, bilas,keringkan siap dimasak
- segenggam teri, cuci bersih, tiriskan
- 1/2 buah tomat, dipotong-potong
Bumbu halus:
- 10 buah cabai merah dan 10 buah cabai rawit
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm tauco
- 1 sanchet terasi, bakar.
- 1 sdm gula
- 1 sdt penyedap
- sedikit garam
- air secukupnya
Cara memasak:
1. Tumis bawang dan teri sampai agak ngering dan wangi, baru masukan cabai giling, aduk merata, biarkan tanak, dan tambah tomat. Kemudian aduk kembali
2. Masukkan sayur genjer, aduk lagi, dan ditutupin wajan
3. Buka kembali, masukan air dan penyedapnya, aduk merata, bila mendidih,
langsung diangkat tata dipiring.
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusNama:Candra Agus Saputro
BalasHapusKelas :X IPS 2
MENU: NASI GORENG
BAHAN UTAMA:
2 cup Nasi Dingin
2 btr Telur
4 btr Bakso
5 btg Sawi Hijau
1 btr Daun Bawang
2 sdm (30ml) Omela
1 sdt Kecap Ikan
BUMBU:
5 buah Cabai Rawit Merah
5buah Cabai Rawit Hijau
Garam, Lada dan Kaldu secukupnya
Minyak untuk Menumis
5 siung Bawang Merah
3 siung Bawang Putih
3 buah Cabai Merah
CARA MEMASAK:
1.Siapkan nasi yang sudah dingin, tidak menggumpal dan tidak lembek, sisihkan.
2.Iris bakso tipis tipis , sawi iris, daun bawang iris, sisihkan.
3.Iris semua bumbu, tumis dengan minyak yang sudah panas, tumis hingga layu
4.Masukan telur dan bakso lalu tumis kembali
5.Masukan nasi, Omela, kecap ikan, garam, lada dan kaldu, besarkan api dan aduk cepat nasi hingga terlihat kering dan berasap serta mengeluarkan aroma harum
6.Masukan segera daun bawang dan sawi, masak lagi dengan cepat dengan api besar, matikan api saat sudah terlihat tidak berminyak
7.Nasi goreng kampung siap disajikan
Nama: Faisal Asyidiki
BalasHapusKelas: X IPS 2
Menu: tahu udang
Bahan
1. 1 sdm bawang putih cincang
2. 1 potong tahu
3 .100 gr udang
4. 300 ml air
5. 1 butir telur
6. 3 sdm SGM Family Yummi-Nutri vanilla (bubuk)
7. 15 gr tepung maizena
8. 1 sdm daun bawang iris
9. garam dan merica secukupnya
Cara Penyajian
1. Tumis bawang putih hingga wangi lalu masukkan udang dan tahu.
2. Tumis hingga udang berubah warna.
2. Masukkan air dan rebus hingga mendidih.
3. Tambahkan bubuk SGM Family Yummi-Nutri Creamy Vanilla.
4. Kecilkan api lalu tambahkan larutan maizena dengan air sedikit. Aduk sampai mengental.
5. Tambahkan garam dan merica secukupnya.
6. abur irisan daun bawang. Siap disajikan.
Nama: Berliana Rahmadani
BalasHapusKelas: X IPS 2
Menu: Sop ayam
Bahan utamanya sangat sederhana:
-1 ekor ayam kampung
-1 buah jeruk nipis
Bumbu halus:
-1 sdm merica butiran
-5 butir bawang putih
-1 ruas jahe
-1/2 buah pala, parut
Bahan rempah:
-1 ruas lengkuas, geprek
-3 lembar daun jeruk
-2 lembar daun salam
-1-2 batang sereh, geprek
-3 butir cengkeh
-2 butir kapulaga
-1 batang kecil kayumanis
-1/2 buah bunga lawang
Bumbu tambahan:
-1 sdt gula
-2 sdm garam
-2 sdt totole
-1 batang daun bawang utuh
-2 helai seledri utuh
Bahan pelengkap:
-seledri iris
-daun bawang iris
-sambal rawit hijau
-bawang goreng
-jeruk nipis
Cara memasaknya cukup sederhana:
Potong ayam jadi 4 – 8 bagian. Baluri dengan air jeruk nipis lalu diamkan 10 menit. Cuci sampai bersih lalu sisihkan.
Tumis bumbu halus, tambahkan bumbu rempah.
Tuang air. Masak sampai mendidih.
Masukkan ayam. Beri bumbu tambahan lalu aduk rata. Masak sampai ayam matang.
Angkat ayam dan tiriskan.
Potong ayam, sajikan bersama bahan pelengkap.
Nama : TIO ARMANDO
BalasHapusKelas : X IPS 2
OSENG TEMPE JAMUR LOMBOK IJO
BAHAN BAHAN :
1 papan tempe
200 gr jamur tiram
Bumbu-bumbu
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabe rawit merah
3 buah cabe merah kriting
10 buah cabe kriting hijau
1 buah tomat merah
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas
3 sdm kecap manis
secukupnya Garam, kaldu bubuk, penyedap
LANGKAH LANGKAH :
1.Potong dadu tempe lalu goreng sampai kering
2.Suwir jamur tiram cuci bersih lalu rendam air hangat kemudian peras tiriskan
3.Potong semua bahan bumbu (duo bawang, cabe dan tomat)
Lengkuas ckup digeprek
4.Tumis duo bawang hingga harum masukan cabe, tomat daun dalam dan laengkuas
5.Masukan tempe yg sudah digoreng juga jamur tiram aduk hingga rata
6.Tambahkan kecap manis, garam, kaldu bubuk dan penyedap aduk hingga matang
7.Oseng tempe jamur siap disajikan
NAMA : REYFAN
BalasHapusKELAS : X IPS 2
MENU : Ayam goreng lengkuas
Bahan
800gr daging ayam tanpa kulit, potong delapan bagian
125gr lengkuas, parut kasar
1sdm air asam jawa
500ml
3lembar daun salam
2batang serai
1SDM Royco Kaldu Ayam
3sdm minyak, untuk menumis
500ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu halus
8butir bawang merah
5siung bawang putih
5butir kemiri, sangrai
1sdm kunyit bubuk
1sdt ketumbar bubuk
1sdt gula pasir
1sdt garam
Cara membuat
1 .Bumbui daging ayam dengan bumbu halus, lengkuas, dan air asam jawa. Diamkan hingga meresap selama sekitar 30 menit.
2
Panaskan minyak, masukkan daging ayam beserta bumbunya. Masukkan air, daun salam, serai, dan Royco Kaldu Ayam. Masak hingga air menyusut sambil sesekali diaduk agar daging ayam matang merata. Angkat.
3
Panaskan minyak, goreng daging ayam hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
4
Goreng sisa bumbu halus hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan. Taburi bumbu lengkuas ke atas daging ayam. Sajikan.
Nama: Ludya Nabila
BalasHapusKelas : X IPS 2
Menu Makanan: ayam balado
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong-potong, lalu ungkep
- 5 buah bawang merah, iris
- 2 buah bawang putih, cincang
- 1 buah tomat merah, cincang
- Garam, lada, dan gula secukupnya
- Minyak untuk menggoreng ayam dan menumis
- Air secukupnya
Bumbu halus balado:
- 15 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai rawit merah
- Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, goreng ayam hingga berkulit. Angkat, lalu sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih hingga harum dan matang. Masukkan bumbu halus. Aduk. Masak dengan api sedang.
3. Masukkan tomat. Lalu garam dan lada, aduk rata.
4. Saat sudah setengah matang, masukkan sedikit air. Aduk. Terakhir, masukkan gula. Aduk, cek rasa.
5. Setelah matang, matikan api. Tunggu hingga dingin. Masukkan ayam. Aduk rata dan masak sebentar, Sajikan.
Nama : PAZYA WINDICA SAPUTRI
BalasHapusKelas : X IPS 2
TUMIS TEMPE SAYUR RAINBOW
BAHAN BAHAN :
75 gram tempe
1 buah cabe mera keriting
1/2 buah jagung/ milu
30 gram pokcho
1/2 sdt minyak wijen
1 sdt kaldu jamur
50 ml air
2 bawang merah
1 daun bawang
1 sdt minyak sayur (canola oil)
1 buah tomat merah
LANGKAH LANGKAH :
1. Potong tipis tempe, wortel, dan bahan2 lain
2.Panaskan minyak tumis bawang merah daun bawang, tomat, cabe mera, masukan tempe, aduk2 sebentar tambahkan air, masukan sisa bahan lain, tunggu 7 menit klo sudah masukan minyak wijen dan kaldu jamur
Nama: Habibi Fadillah
BalasHapuskelas: x ips 2
soto ayam
bahan
1 ekor (900 gr) ayam, belah menjadi 4 bagian
2 liter air
2 cm jahe
3 batang serai, memarkan
1 ½ sdm garam
½ sdt lada putih bubuk
1 sdm gula pasir
10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 sdm minyak untuk menumis
50 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus (haluskan dengan blender):
5 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
Bahan Pelengkap:
50 gr soun, rendam sampai mekar
2 batang seledri, cincang kasar
2 buah tomat, potong-potong
3 butir telur rebus
2 sendok makan bawang merah goreng
100 gr taoge
100 gr kol, iris halus
3 sdm Bango Kecap Manis
Bahan Sambal:
60 gr cabai rawit merah
4 buah cabai merah keriting
3 siung bawang putih
½ sdt garam
Cara Memasak
Di dalam panci rebus air dan ayam bersama jahe selama 15 menit.
Sembari menunggu ayam rebus, di wajan panaskan 5 sdm minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam.
Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kuah berwarna kuning dan ayam matang. Angkat ayam dan sisihkan kaldunya.
Di wajan penggorengan masukkan 50 ml minyak. Goreng ayam di dalam minyak panas sampai kecokelatan dengan cara dibolak balik. Setelah matang suwir-suwir ayam. Sisihkan
Untuk membuat sambal, rebus cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat. Tambahkan garam. Haluskan dengan blender.
Sajikan kuah soto bersama ayam suwir, pelengkap, Bango Kecap Manis dan sambal
NAMA: DELITA CITRA LESTARI
BalasHapusKELAS:X IPS 2
MENU:NASI GORENG
Bahan
600g nasi putih
70g wortel, kupas, potong dadu kecil
1siung bawang putih, iris halus
3butir bawang merah, iris halus
2buah cabai merah, iris serong
2sdm Bango Kecap Manis
1sdm Royco Kaldu Ayam
1batang daun bawang
2sdm minyak, untuk menumis
Pelengkap
2buah telur mata sapi
Cara membuat
1.Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah hingga harum.
2.Masukkan wortel dan cabai, aduk hingga tercampur rata. Masak hingga wortel mulai layu.
3.Tambahkan nasi, Royco Kaldu Ayam, dan Bango Kecap Manis, aduk rata.
4.tambahkan daun bawang, aduk rata. Angkat dan sajikan telur mata sapi
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusNama: Galang Angga Saputra
BalasHapusKelas: X IPS 2
RESEP TAHU BALADO
10 buah tahu kuning atau putih ukuran sedang (4x4 cm)
1 sdt gula merah
½ sdt garam
½ sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
150 ml air
minyak seperlunya untuk menggoreng dan menumis
Bumbu halus :
15 buah cabe merah keriting
½ buah tomat ukuran besar
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
CARA MEMBUAT TAHU BALADO
Potong-potong tahu berbentuk dadu, kemudian goreng hingga matang, angkat dan tiriskan dari minyak.
Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan aduk-aduk hingga harum. Masukkan air, garam, kaldu bubuk dan gula merah, aduk rata.
Setelah bumbu mengental, masukkan tahu yang sudah digoreng tadi, aduk rata dan masak hingga bumbu mengering dan menyerap. Matikan api, angkat tahu balado dan tuang dalam piring saji.
Nama:Martonis
BalasHapusKls:x ips 2
Oseng"tempe
Bahan
1 papan tempe kecil
2 siung bawang putih ukuran besar
4 siung bawang merah ukuran besar
2 cm jahe
4 buah cabai keriting
1 daun salam
minyak goreng
penyedap
gula secukupnya50 ml air (sesuai selera)
Cara memasak:
Potong tempe sesuai selera, goreng sebentar.
Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, dan cabai keriting. Tumis hingga harum, masukkan daun salam.
Tuang air, beri penyedap, gula, biarkan hingga mendidih.
Masukkan tempe yang sudah digoreng, aduk rata. Masak sebentar.
Nama : Ahmad Vio Aprilianto
BalasHapusKelas : x ips 2
Menu :
Tahu tempe bumbu kecap
Bahan-bahan
1 papan tempe
4 buah tahu
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica butiran (optional, bisa dikurangi)
5 bj cabe kecil (optional)
5 sdm kecap manis
secukupnya Garam, gula
secukupnya Air
Minyak goreng utk menumis
Langkah
Cuci tahu, lalu potong dadu (ukuran optional),begitu juga utk tempenya. lalu goreng setengah matang.
Haluskan bahan2 : bawang merah, bawang putih & merica.
Tumis bumbu halus hingga harum. Beri garam & gula, koreksi rasanya.
Masukkan tahu + tempe yg telah di goreng. Aduk rata.
Masukkan kecap & tambahkan sedikit air.
Biarkan hingga matang & kadar air berkurang.
Nama:Tri Putra Ridwan
BalasHapusKelas:X IPS 2
Bahan:
1.Tahu putih - 10 buah
2.Kuning telur - 2 butir
3 Baking powder - 1 sdt
4.Bubuk kaldu ayam - 1/2 sdt
5.Lada bubuk - 1/2 sdt
6.Minyak untuk menggoreng - secukupnya
Cara pembuata:
1
Cuci bersih tahu lalu hancurkan. Peras tahu menggunakan kain bersih atau serbet hingga keluar airnya.
2
Campurkan tahu dengan kuning telur, baking powder, bubuk kaldu, dan lada bubuk. Aduk hingga benar-benar bercampur dan tahunya halus. Sesuaikan rasanya
3
Bulat-bulatkan adonan tahu dengan tangan hingga halus dan licin. Agar ukurannya seragam, timbang masing-masing bulatan sebesar 30 gram.
4
Simpan bola-bola tahu dalam wadah kedap udara dan masukkan ke kulkas (bukan freezer), minimal selama 3-4 jam.
5
Keluarkan tahu dan biarkan agar suhunya naik sesuai keadaan suhu ruang terlebih dulu.
6
Panaskan banyak minyak goreng dengan api sedang. Goreng tahu sambil dibolak-bolak hingga berwarna kecoklatan.
7
Angkat dan tiriskan.
8
Sajikan.
Nama: Putri Novia
BalasHapusKelas: X IPS 1
Menu: Geprek Telur Sambal Matah
Bahan:
- 2 butir telur ayam, ceplok
- 5 sdm tepung bumbu serbaguna
- air secukupnya
Bahan sambal matah:
- 10 buah cabai rawit, iris tipis
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1 batang serai, ambil putihnya, iris tipis
- 2 lembar daun jeruk, iris tipis
- 2-3 sdm minyak goreng
- air jeruk nipis
- garam
- gula
- kaldu bubuk
Cara memasak:
1. Bagi tepung bumbu serbaguna jadi 2 bagian, 2 sdm untuk adonan basah, 3 sdm untuk adonan kering.
2. Celupkan telur ceplok ke adonan basah, gulingkan ke tepung bumbu kering.
3. Goreng,angkat dan tiriskan.
4. Sambal: Campur semua bumbu sambal kecuali jeruk nipis. Tumis. Kemudian kucuri jeruk nipis.
5. Sajikan telur dengan sambal.
Nama : Aldi Noprianto
BalasHapusKelas. : X IPS 1
menu. : Nasi goreng
Bahan :
2 piring penuh (300 g) nasi putih
2 sdm daging ayam rebus/goreng, suwir halus
50 g daun kol, iris halus
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdt garam
2 sdm daun bawang iris kasar
1 butir telur ayam
Bumbu:
3 buah cabe keriting
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
2 butir kemiri
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt terasi bakar
Pelengkap:
Acar mentimun
Kerupuk kanji
Telur dadar
Cara Membuat Nasi Goreng Kampung :
Haluskan semua bahan untuk bumbu nasi goreng.
Panaskan 2 sdm minyak sayur dalam wajan cekung, kemudian tumis bumbu halus hingga matang dan wangi. Sisihkan ke samping wajan.
Pecahkan telur, aduk hingga bergumpal matang lalua duk bersama bumbunya.
Masukkan nasi, daging ayam, dan kol. Lalu aduk sampai merata.
Tambahkan kecap manis, kecap asin dan garam. Aduk lagi sampai semuanya merata.
Taburi irisan daun bawang dan aduk sebentar.
Sajikan nasi goreng dengan pelengkapnya.
Nama : Ceshia calista harahap
BalasHapusKelas : X IPS-1
Menu : Bakso dan telur orek sambal
Bahan-bahan:
- 12 buah bakso sapi
- 2-3 butir telur, digoreng orek
- 3 lembar daun jeruk
- cabai rawit diiris (sesuai selera)
- garam, gula, kaldu jamur
- air secukupnya
Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 10-12 buah cabai merah kriting
Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan rawit dan daun jeruk. Aduk secara merata
2. Masukkan bakso, tumis kembali. Tuang air secukupnya
3. Beri garam, dan sedikit gula, serta kaldu jamur. Aduk rata. Masak hingga sambal matang, koreksi rasa
4. Terakhir tambahkan telur goreng orek, aduk sampai bercampur rata dengan sambal.
Nama:iis nuraini
BalasHapusKls:X ips 1
Menu:Tumis udang buncis
Bahan-bahan:
250 gr buncis
1 buah wortel
500 gr udang
1/2 buah bawang bombay
1 ruas lengkuas
1 lembar daun jeruk (blh skip)
1 sdm saos tiram
1 sdm garam
1 sdt penyedap
1 sdt gula
Bumbu halus :
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
4 buah kemiri
Cara memasak:
-Bersihkan udang buang kulitnya & kerat bagian punggung. Cuci bersih
-Potong memanjang buncis & wortel. Cuci bersih
-Tumis bumbu halus bersama lengkuas & daun jeruk sampai harum.
-Masukkan bawang bombay, udang tumis sampai layu
-Masukkan buncis & wortel tambahkan sedikit air masukkan garam, gula, penyedap rasa masak hingga sayur matang
-Angkat & sajikan.
Nama: Widia Astuti
BalasHapusKelas:X IPS 1
Menu:Undang goreng krispi
Bahan:
250 gram udang ukuran sedang (kupas kulitnya)
3 sdm tepung terigu
1 sdm tepung beras
4 sdm tepung bumbu serba guna original
1 butir telur (kocok lepas)
garam secukupnya
100 gram tepung roti
Minyak goreng (secukupnya).
Cara Membuat:
Campur tepung terigu, tepung beras dan tepung bumbu.
Celupkan udang ke adonan telur yang telah dikocok bersama garam. Gulingkan udang yang sudah dicelupkan ke telur ke adonan tepung. Angkat dan celupkan kembali ke dalam telur.
Gulingkan ke tepung roti hingga udang tertutup rata. Panaskan minyak lalu goreng udang hingga berwarna kuning kecokelatan dan matang.
Angkat udang goreng tepung yang sudah matang dan segera sajikan selagi masih hangat.
Nama: Elshinta
BalasHapusKls: x banama 1
Menu:sop
Bahan:
- 1 buah wortel
- 7 buah buncis
- 1 buah kentang
- 1/4 kembang kol
- 1/4 kol atau kubis
- 1 batang daun bawang
- 3 batang daun seledri
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 5 buah cabai rawit (opsional)
- 1/2 sdm garam
- 1/4 sdt gula
- 1/2 sdt lada
- 3 sdm minyak goreng
- Air secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, lalu tambahkan irisan cabai rawit dan air secukupnya.
2. Tunggu hingga air mendidih, lalu masukkan sayur-sayuran dimulai dari yang paling lama matang terlebih dahulu, yaitu wortel, 5 menit kemudian kentang dan buncis, lalu disusul kembang kol.
3. Biarkan hingga sayur-sayurannya lembut, setelah lembut tambahkan kol, daun bawang, seledri, garam, lada, dan gula.
4. Kemudian koreksi rasa, bila rasa sudah pas, matikan apinya, sayur sop pun siap disajikan dan tambahkan taburan bawang goreng agar lebih enak