PKWU X BANAMA

 



















32 komentar:

  1. Nama : DIFA LIDIA PUTRI
    Kelas : X Banama 1

    1. Telur dadar gulung.
    Alat:
    -Wadah
    -Pisau
    -Kompor
    -Wajan
    -Sendok
    -Spatula

    Bahan-bahan:
    - 5 butir telur ayam
    - 1/2 buah wortel, cincang
    - 2 batang daun bawang, rajang halus
    - 1/2 sdt garam
    - 1 sdt gula pasir
    - 1 sdt kecap asin
    - 1/8 sdt merica bubuk
    - 2 sdm susu cair atau air kaldu
    - Minyak goreng

    Cara memasak:
    - Masukkan semua bahan dalam wadah, kocok rata
    - Panaskan wajan tamagoyaki dengan sedikit minyak goreng, masukkan adonan telur, goyangkan wajan agar telur tipis merata ke seluruh wajan, gulung perlahan
    - Geser ke pinggiran wajan, tuang lagi adonan telur, gulung lagi jangan terputus.
    - Lakukan sampai adonan telur habis, goreng sebentar sampai matang
    - Potong rapi telur dadar gulung, sajikan dengan saus sambal.

    2. 1. Asam benzoat
    2.Asam sorbat
    3. Sulfit
    4. Nitrat dan nitrit
    5. Garam
    6. Gula

    3. 1. pizza tidak termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    2. -tahu termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    -nugget juga termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    3. hamburger juga bisa termasuk makanan yang melewati proses pengawetan dengan cara pendinginan
    4. sosis jugaa termasuk makanan yang melewati proses pengawetan

    BalasHapus
  2. Nama: Nurul Aini
    Kelas: X BANAMA 1


    1. Resep sup telur sederhana
    Bahan:

    1,5 liter air kaldu ayam
    3 butir telur
    daun bawang iris secukupnya
    2 sendok makan kecap asin
    3 sendok makan tepung maizena
    seperempat sendok teh gula
    80 ml air matang
    2 sendok makan air matang

    Cara membuat sup telur sederhana:
    1. Panaskan kaldu ayam dan daun bawang cincang di panci. Dalam satu mangkuk campurkan gula, tepung maizena, kecap asin, dan 80 ml air. Aduk sampai rata

    2. Kecilkan api kompor dan masukkan campuran di mangkuk ke panci. Aduk rata. Didihkan sampai satu menit, kemudian kecilkan api kompor.
    3. Pecahkan tiga butir telur di satu mangkuk dan campur dua sendok makan air. Aduk rata.
    Masukkan telur kocok tersebut ke panci dan aduk sup. Masak selama dua menit. Sup siap disantap.

    2. - asam benzoat
    -asam Sorbat
    -sulfit
    -garam
    -Edta


    3. 1. pizza tidak termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    2. -tahu termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    -nugget juga termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    3. hamburger juga bisa termasuk makanan yang melewati proses pengawetan dengan cara pendinginan
    4. sosis jugaa termasuk makanan yang melewati proses pengawetan

    BalasHapus
  3. nama:Anggraeni natalia
    kelas:X banama 1
    1. Nasi Goreng Telur
    alat dan bahan:
    -wajan
    -pisau
    - 2 butir telur
    - 2 sdm minyak goreng
    - 3 buah tomat ceri (potong sesuai selera)
    - 1 piring nasi
    - 1 batang daun bawang (cincang kasar)
    - Kerupuk (secukupnya)
    - 1 sdm margarin
    Bumbu halus:
    - 2 siung bawang putih
    - 5 buah cabai rawit
    - Kecap manis (secukupnya)
    - 3 siung bawang merah
    - Garam (secukupnya)
    - Gula (secukupnya)
    Cara membuat nasi goreng telur:
    1. Panaskan margarin sampai leleh, masak telur orak-arik lalu sisihkan.
    2. Tambahkan minyak goreng dan bumbu halus, aduk rata, masak hingga harum.
    3. Masukkan nasi ke dalam adonan telur dan bumbu, aduk rata. Tambahkan daun bawang, aduk kembali.
    4. Sajikan bersama topping tomat ceri dan kerupuk juga sedikit hiasan daun seledri juga irisan cabai merah.


    2. -garam
    -asam benzoat
    -cuka
    -asam sorbat
    -bawang putih
    -gula

    3. 1. pizza tidak termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    2. -tahu termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    -nugget juga termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    3. hamburger juga bisa termasuk makanan yang melewati proses pengawetan dengan cara pendinginan
    4. sosis jugaa termasuk makanan yang melewati proses pengawetan

    BalasHapus
  4. Nama: Aurel Fitria vananda
    Kelas: x Banama 1
    Mapel: pkwu
    1.(telur mata sapi)
    Alat:
    -spatula
    -teflon
    Bahan:
    -telur ayam
    -penyedap rasa/garam
    -minyak
    Cara memasak:
    -panaskan minyak di atas teflon
    -pecahkan telur , beri penyedap rasa secukupnya
    -masak hingga matang/setengah matang(sesuai selera)
    2.(bahan pengawet makanan)
    -gula
    -garam
    -asam sorbat
    -asam benzoat
    -sulfit3.
    3.-pizza tidak termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    -tahu termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    -nugget juga termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    -hamburger juga bisa termasuk makanan yang melewati proses pengawetan dengan cara pendinginan
    -sosis jugaa termasuk makanan yang melewati proses pengawetan

    BalasHapus
  5. Nama: nor sukma dewi
    Kelas: x banama 1
    1. Resep sup telur sederhana
    Bahan:

    1,5 liter air kaldu ayam
    3 butir telur
    daun bawang iris secukupnya
    2 sendok makan kecap asin
    3 sendok makan tepung maizena
    seperempat sendok teh gula
    80 ml air matang
    2 sendok makan air matang

    Cara membuat sup telur sederhana:
    1. Panaskan kaldu ayam dan daun bawang cincang di panci. Dalam satu mangkuk campurkan gula, tepung maizena, kecap asin, dan 80 ml air. Aduk sampai rata

    2. Kecilkan api kompor dan masukkan campuran di mangkuk ke panci. Aduk rata. Didihkan sampai satu menit, kemudian kecilkan api kompor.
    3. Pecahkan tiga butir telur di satu mangkuk dan campur dua sendok makan air. Aduk rata.
    Masukkan telur kocok tersebut ke panci dan aduk sup. Masak selama dua menit. Sup siap disantap.

    2. - asam benzoat
    -asam Sorbat
    -sulfit
    -garam
    -Edta
    - gula
    - nitrat dan nitrit

    3. 1. pizza tidak termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    2. -tahu termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    -nugget juga termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    3. hamburger juga bisa termasuk makanan yang melewati proses pengawetan dengan cara pendinginan
    4. sosis jugaa termasuk makanan yang melewati proses pengawetan

    BalasHapus
  6. Nama : Cye Riski Mayang Sari
    Kelas : x banama 1

    1. Bahan-bahan
    • 12 butir telur ayam
    • 2 batang serai
    • 2 lbr daun jeruk
    • 1 sdt garam
    • 1 sdt merica bubuk
    • 1 Sdt kaldu jamur
    • 1 sdm gula pasir
    • 100 ml minyak goreng

    Alat
    • Wajan
    • Blender
    • Pisau
    • Kompor

    Bahan Bumbu Halus:
    • 15 buah cabai merah besar
    • 10 buah cabai merah keriting
    • 5 buah cabai rawit merah
    • 1 buah tomat
    • 8 siung bawang merah
    • 5 siung bawang putih

    Langkah - Langkah
    1. Siapkan telur ayam rebus dalam panci selama 15 menit.
    2. Beri 1 sdm garam agar telur mudah di kupas.
    3. Setelah telur matang angkat dan tiriskan bilas dengan air dingin.
    4. Kupas buang kulitnya dan sisihkan.
    5. Kemudian blender semua bahan bumbu halus sampai halus, sisihkan.
    6. Kemudian panaskan 100 ml minyak goreng.
    7. Lalu masukan telur ayam, goreng sampai telur sedikit berubah warna.
    8. Kemudian masukkan daun jeruk dan serai yang sudah di memarkan.
    9. Masukkan bahan bumbu halus.
    10. Masak sampai bumbu matang dan harum.
    12. Tambahkan garam, merica, kaldu jamur dan gula pasir, aduk perlahan.Koreksi rasa, setelah di rasa cukup matikan api.
    13. Angkat dan taruh dalam wadah lalu sajikan.

    2. Jenis bahan pengawet makanan
    1. Garam
    2. Asam sorbat
    3. Asam benzoat
    4. Sulfit
    5. Gula

    3. 1. pizza tidak termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    2. -tahu termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    -nugget juga termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    3. hamburger juga bisa termasuk makanan yang melewati proses pengawetan dengan cara pendinginan
    4. sosis jugaa termasuk makanan yang melewati proses pengawetan

    BalasHapus
  7. Nama: Elshinta
    Kelas : X banama 1
    1.TELUR CEPLOK KECAPP
    Bahan-bahan
    5 menit
    2 porsi
    2 butir Telur Ayam
    2 siung Bawang merah
    1 siung Bawang putih
    1 buah Cabe merah
    4 buah Cabe rawit hijau atau merah
    1/2 buah Tomat matang, potong juring
    3 sendok makan Kecap manis
    secukupnya Garam
    Merica halus
    1 sendok makan Air
    Cara Membuat
    Langkah 1
    Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu ceplok telur ayam, letakkan di piring saji, sisih
    Langkah 2
    Iris tipis bawang merah dan bawang putih. Iris serong cabe merah dan cabe rawit hijau atau merah.
    Langkah 3
    Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan irisan tomat, cabe, kecap manis, air, garam dan merica. Aduk rata sampai hingga tomat dan cabe layu. Siram diatas telur ceplok. Masakan siap disajikan.
    3.sulfur dioxide, asam sorbat, asam benzoat, asam nitrat,Gula,garam.
    4.Ya

    BalasHapus
  8. Nama : RINI RAHMADANI
    Kelas : X BANAMA 1
    1. Telur gulung saus asam manis
    Bahan:
    - 3 butir telur
    - 1/2 bagian bawang bombay, potong kecil
    - 1 batang daun bawang, potong halus
    - 1 buah wortel, potong kecil-kecil
    - 4 sdm saus tomat
    - Garam secukupnya
    - Gula secukupnya

    Alat :
    -wajan
    -spatula

    Cara membuat:
    1. Kocok lepas telur dan campurkan dengan potongan wortel, daun bawang, dan garam.
    2. Panaskan sedikit minyak ke dalam teflon. Dadar telur ke dalam teflon. Jika sedikit matang, gulung telur dengan spatula.
    3. Jika sudah matang, angkat telur dan potong menjadi beberapa bagian sesuai selera.
    4. Untuk sausnya, panaskan sedikit minyak ke dalam wajan, tumis bawang bombay hingga harum dan layu.
    5. Masukkan saus tomat, gula, dan sedikit garam.
    6. Siramkan saus di atas telur dadar gulung yang sudah dipotong. Sajikan.

    3. -pizza tidak termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    -tahu termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    -nugget juga termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    - hamburger juga bisa termasuk makanan yang melewati proses pengawetan dengan cara pendinginan
    - sosis jugaa termasuk makanan yang melewati proses pengawetan

    BalasHapus
  9. Nama:Gresia Elvaristi
    Kelas: X Banama 1

    Telur gulung
    1).Alat dan bahan:
    2 butir telur ayam
    1/2 sdm garam
    1,5 sdt merica
    50 ml air putih
    secukupnya saus pedas manis (bisa pakai saus sambal botolan)
    secukupnya tusuk sate
    secukupnya minyak goreng
    wajan
    Cara memasak:
    1. Pecahkan 2 telur ke dalam mangkuk, tambahkan garam dan merica, kocok hingga berbusa.
    2. Tambahkan kira-kira 50 ml air putih ke dalam campuran telur tadi, kocok lagi hingga rata.
    3. Panaskan minyak goreng di penggorengan hingga agak tinggi (seperti saat menggoreng deepfry) untuk menggoreng telur gulung ini membutuhkan banyak minyak. tunggu minyak hingga panas kira-kira 3-5 menit. lalu kecilkan api menuju sedang (jangan terlalu kecil)
    4. Tuang 3 sdm telur ke bagian tengah minyak.. lalu dengan cepat ambil tusuk sate dan gulung telur menuju pinggir.
    5. Ulangi langkah hingga tusuk sate dan telur habis.
    6. Sajikan dengan saus pedas manis.
    2).-Asam benzoat
    -Asam Sorbat
    -Garam
    -Nitrat dan nitrit
    -Sulfit
    3).-pizza tidak termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    -tahu termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    -nugget juga termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    -hamburger juga bisa termasuk makanan yang melewati proses pengawetan dengan cara pendinginan
    -sosis jugaa termasuk makanan yang melewati proses pengawetan

    BalasHapus
  10. Nama:Rika Yosa
    Kelas:X Banama 1

    1.Telur geprek
    Bahan:
    butir telur ayam
    2 batang daun bawang, iris tipis
    1 sdt garam
    Lapisan tepung
    150 g tepung terigu
    ½ sdt garam
    ½ sdt Royco Kaldu Ayam
    1 butir telur ayam, kocok lepas
    minyak, untuk menggoreng
    Sambal geprek:
    75 g cabai rawit merah
    3 siung bawang putih
    1 sdt Royco Kaldu Ayam
    60 g kacang mete goreng
    2 sdm Bango Kecap Manis Light
    Cara memasak:
    1 Kocok lepas telur bersama daun bawang dan garam.

    2 Panaskan 3 sdm minyak di atas wajan, buat telur dadar tebal. Angkat.

    3Potong telur menjadi 4 bagian.

    4 Lapisan tepung: Aduk rata garam dan Royco Kaldu Ayam.

    5 Ambil 1 buah telur, lumuri dengan lapisan tepung. Balur dengan telur, lumuri kembali dengan tepung.

    6 Panaskan minyak, goreng telur hingga garing dan berwarna cokelat keemasan. Angkat. Sisihkan.

    7 Sambal geprek: Ulek cabai rawit bersama bawang putih dan Royco Kaldu Ayam. Tambahkan kacang mete, ulek kembali hingga rata. Tambahkan 4 sdm minyak panas sisa menggoreng telur. Aduk bersama Bango Kecap Manis Light.

    8 Letakkan telur di atas cobek, geprek atau memarkan. Sajikan telur bersama sambalnya.

    Alat:
    1.Cobek
    2.Wajan
    3.Sendok
    4.Kompor
    5.Wadah

    2.Jenis bahan pengawet makanan
    1. Garam
    2. Asam sorbat
    3. Asam benzoat
    4. Sulfit
    5. Gula

    3.1 .makanan yang melewati proses pengawetan
    2. -tahu termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    -nugget juga termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    3. hamburger juga bisa termasuk makanan yang melewati proses pengawetan dengan cara pendinginan
    4. sosis jugaa termasuk makanan yang melewati proses pengawetan

    BalasHapus
  11. Nama: Zahra Nur Hidayah
    Kelas:x Banama 2

    1.telur balado
    Bahan:
    - 5 butir telur ayam
    - Air, secukupnya
    - Minyak, secukupnya
    - 2 lembar daun jeruk

    Bumbu Halus:
    - 7 siung bawang merah
    - 1 sdt gula pasir
    - 4 buah cabai rawit
    - 3 siung bawang putih
    - 10 buah cabai keriting
    - 7 buah cabai merah besar, buang isinya
    - Penyedap masakan secukupnya (jika suka)
    - 1 buah tomat
    - 1 sdt garam
    - 1 sdt terasi sangrai

    Cara memasak:
    Rebus telur hingga matang. Kupas kulit telur kemudian goreng dengan api besar agar warna dan tekstur telur lebih cantik.
    Haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk.
    Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Kemudian tambahkan daun jeruk.
    Tambahkan sedikit air kemudian aduk rata, masak hingga mendidih.
    Masukkan telur yang telah digoreng, masak selama beberapa menit hingga air cukup asat dan bumbu meresap.

    5 jenis bahan pengawet makanan:
    Asam

    BalasHapus
  12. Nama:Paul glorio
    Kelas: X banama 2
    1.Telur Bacem
    Bahan:
    - 10 butir telur rebus yang telah dikupas
    - 50 gram gula merah, sisir halus
    - 1 sdm air asam
    - 2 lembar daun salam
    - 1 gelas air kelapa
    - 1 liter air
    - 3 ruas lengkuas, memarkan
    - kecap manis, secukupnya sesuai selera
    - 1 sdt garam
    - 1 sdm gula pasir

    Bumbu halus:
    - 7 siung bawang merah
    - 3 buah cabai, jika suka agak pedas
    - 4 siung bawang putih
    - 1 sdt ketumbar sangrai

    Cara memasak:
    - Didihkan air kemudian tambahkan air kelapa dan bumbu halus. Masak semua bahan hingga mendidih
    - Tambahkan daun salam, lengkuas, air asam, kecap manis, garam, gula pasir dan gula merah. Aduk semua bahan dan biarkan garam serta gula larut
    - Masukkan telur yang telah dikupas ke dalam panci berisi bumbu, rebus dengan api sedang hingga air menyusut dan warna telur berubah jadi cokelat
    - Rendam telur di dalam air rebusan bumbu semalaman atau 12 jam dan tetap tutup panci
    - Angkat telur yang telah dimasak bacem, hangatkan kembali atau goreng untuk menambah kelezatannya.

    2.jenis bahan pengawet makanan
    1.Garam
    2.Asam benzoat
    3.Sulfit
    4.Cuka
    5.Lemon
    6.asam sorbat

    3.1. pizza tidak termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    2. -tahu termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    -nugget juga termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    3. hamburger juga bisa termasuk makanan yang melewati proses pengawetan dengan cara pendinginan
    4. sosis jugaa termasuk makanan yang melewati proses pengawetan

    BalasHapus
  13. Nama : Rizky Al Fachry
    Kelas : X Banama 2

    1. Telur dadar gulung.
    Alat:
    -Wadah
    -Pisau
    -Kompor
    -Wajan
    -Sendok
    -Spatula

    Bahan-bahan:
    - 5 butir telur ayam
    - 1/2 buah wortel, cincang
    - 2 batang daun bawang, rajang halus
    - 1/2 sdt garam
    - 1 sdt gula pasir
    - 1 sdt kecap asin
    - 1/8 sdt merica bubuk
    - 2 sdm susu cair atau air kaldu
    - Minyak goreng

    Cara memasak:
    - Masukkan semua bahan dalam wadah, kocok rata
    - Panaskan wajan tamagoyaki dengan sedikit minyak goreng, masukkan adonan telur, goyangkan wajan agar telur tipis merata ke seluruh wajan, gulung perlahan
    - Geser ke pinggiran wajan, tuang lagi adonan telur, gulung lagi jangan terputus.
    - Lakukan sampai adonan telur habis, goreng sebentar sampai matang
    - Potong rapi telur dadar gulung, sajikan dengan saus sambal.

    2. 1. Asam benzoat
    2.Asam sorbat
    3. Sulfit
    4. Nitrat dan nitrit
    5. Garam
    6. Gula

    3. 1. pizza tidak termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    2. -tahu termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    -nugget juga termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    3. hamburger juga bisa termasuk makanan yang melewati proses pengawetan dengan cara pendinginan
    4. sosis jugaa termasuk makanan yang melewati proses pengawetan

    BalasHapus
  14. Nama: Ahmad alen dra
    Kelas: X banama 2

    Telur dadar
    Bahan:
    1. Satu butir telur
    2. sediakan piring dan sendok
    3. pecahkan telur, lalu tuangkan ke piring yang telah di sediakan
    4. tuangkan ½ Royco
    5. Lalu aduk hingga merata

    Alat
    1. Kompor
    2. wajan
    3. Minyak goreng
    5. Spatula



    2. Jenis makanan pengawet

    1. Garam
    2. Asam sorbat
    3. Sulfit

    BalasHapus
    Balasan
    1. 4. Borak
      5. Formalin

      3. pizza tidak termasuk makanan yang melewati proses
      4. sosis jugaa termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
      3.Hamburger juga bisa termasuk makanan yang melewati proses pengawetan dengan cara pendinginan.

      Hapus
  15. Nama : Guntur Eko Saputra
    Kelas : X Banama 2



    1.Telur gulung Sd
    Bahan-bahan:
    - 3 butir telur
    - 1/4 sdt garam
    - 1/4sdt merica bubuk
    - sejumput kaldu
    - 5 sdm air
    - 1 sdt tepung maizena
    - minyak secukupnya
    - tusukan sate

    Bumbu tabur.
    - Cabai kering bubuk
    - Keju bubuk ( sesuai selera)

    Cara membuat:
    - Siapkan wadah kocok telur dengan kecepatan tinggi
    - Tambahkan garam kaldu dan merica bubuk kocok lagi
    - Siakan gelas yang berisi air tambahkan tepung maizena aduk-aduk
    - Masukan kedalam kocokan telur , aduk sampai rata
    - Panaskan wajan jadul yang agak cekung , tuang kan minyak goreng tunggu sampai benar-benar panas
    - Kucurkan adonan telur kedalam minyak panas kira-kira 3 sdm
    - Arahkan tusuk sate lalu Putar-putar telur dipinggir wajan, angkat tiriskan
    - Lakukan sampai adonan habis
    - Hidangkan telur gulung dengan saus atau cabai bubuk sesuai selera.

    Alat
    -wajan
    -tusuk sate

    2.Jenis bahan pengawet makanan
    1.asam benzoat
    2.asam sitrat
    3.blerang(sulfur)dioksida
    4.borak (natrium tetraborate),
    5.formalin


    3. pizza tidak termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    2. -tahu termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    -nugget juga termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    3. hamburger juga bisa termasuk makanan yang melewati proses pengawetan dengan cara pendinginan
    4. sosis jugaa termasuk makanan yang melewati proses pengawetan

    BalasHapus
  16. Nama: Ratri Kirono Maula Taufan Dinata
    kelas :X Banama 2

    Resep telur omelette:

    Alat:
    -mangkuk
    -spatula karet/silikon
    -wajan anti lengket

    Bahan-bahan:
    - 4 butir telur
    - 150 gram daging sapi cincang
    - 2 potong sosis
    - 2 sdm mentega
    - 15 gram buncis (iris tipis)
    - 30 gram wortel
    - Bawang goreng
    - 1 bawang bombai (dicincang)
    - Keju secukupnya
    - Merica bubuk secukupnya
    - Garam secukupnya
    - 20 gram bubuk susu

    Cara membuat:
    - Pastikan bahan-bahan yang digunakan sudah bebas dari paparan bahan kimia berbahaya. Cuci bersih semua bahan-bahan yang akan digunakan.
    - Panaskan mentega di wajan, kemudian masukkan potongan bawang, tumis sampai aroma harum. Kemudian masukkan wortel, buncis, daging cincang kemudian tumis hingga sayuran menjadi layu.
    - Siapkan campuran telur dan susu bubuk, daun bawang, bawang goreng, garam, dan merica bubuk secukupnya.
    - Kemudian campurkan adonan sampai tercakmpur semua.
    - Setelah itu, panaskan mentega dalam wajan, tuang adonan telur, taburi isian terakhir yang telah dibuat tadi.
    - Taburi keju secukupnya, tunggu telur hingga matang.
    - Setelah itu, angkat dan sajikan.

    2.1.asam benzoat
    2.asam sitrat
    3.blerang(sulfur)dioksida
    4.borak (natrium tetraborate),
    5.formalin

    3.-pizza tidak termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    -tahu termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    -nugget juga termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    -hamburger juga bisa termasuk makanan yang melewati proses pengawetan dengan cara pendinginan
    -sosis jugaa termasuk makanan yang melewati proses pengawetan

    BalasHapus

  17. Nama: Zahra Nur Hidayah
    Kelas:x Banama 2

    1.telur balado
    Bahan:
    - 5 butir telur ayam
    - Air, secukupnya
    - Minyak, secukupnya
    - 2 lembar daun jeruk

    Bumbu Halus:
    - 7 siung bawang merah
    - 1 sdt gula pasir
    - 4 buah cabai rawit
    - 3 siung bawang putih
    - 10 buah cabai keriting
    - 7 buah cabai merah besar, buang isinya
    - Penyedap masakan secukupnya (jika suka)
    - 1 buah tomat
    - 1 sdt garam
    - 1 sdt terasi sangrai

    Cara memasak:
    Rebus telur hingga matang. Kupas kulit telur kemudian goreng dengan api besar agar warna dan tekstur telur lebih cantik.
    Haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk.
    Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Kemudian tambahkan daun jeruk.
    Tambahkan sedikit air kemudian aduk rata, masak hingga mendidih.
    Masukkan telur yang telah digoreng, masak selama beberapa menit hingga air cukup asat dan bumbu meresap.

    2.jenis bahan pengawet makanan:
    1. Garam
    2. Asam sorbat
    3. Asam benzoat
    4. Sulfit
    5. Gula

    3. 1. pizza tidak termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    2. tahu termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    nugget juga termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    3. hamburger juga bisa termasuk makanan yang melewati proses pengawetan dengan cara pendinginan
    4. sosis jugaa termasuk makanan yang melewati proses pengawetan

    BalasHapus
  18. Nama :Rina Febianti
    Kelas. :X Banama 2

    1.Resep Martabak Telur

    Bahan Isi:
    •3 butir telur ayam
    •3 helai daun bawang, rajang
    •1 sdt bubuk kare
    •1/2 sdt garam
    •1/2 sdt kaldu jamur bubuk

    Bahan Kulit:
    •2 sdm tepung terigu
    •1 sdm tepung tapioka
    •1 sdm tepung beras
    •1 sdm minyak goreng
    •1/2 sdt garam
    •air secukupnya

    Cara Membuat:
    1. Campur semua bahan kulit sambil dilarutkan dengan air hingga mencapai kekentalan yang cukup.

    2. Kocok lepas telur. Campur semua bahan isian. Aduk rata.

    3. Panaskan teflon yang diolesi dengan sedikit minyak goreng.

    4. Tuang 1 sendok sayur adonan kulit, goyangkan teflon hingga adonan menyebar ke permukaan teflon.

    5. Masukkan 3 sdm adonan isi di atas permukaan adonan kulit.

    6. Lipat martabak. Masak hingga kedua sisinya setengah matang. Angkat dan tiriskan.

    7. Lakukan sampai semua bahan kulit dan adonan habis.

    8. Panaskan minyak dalam jumlah banyak di teflon.

    9. Goreng kembali telfon sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

    2.1. Asam benzoat
    2. Asam sorbat
    3. Sulfit
    4. Nitrat dan nitrit
    5. Garam
    6. Gula

    3.1.Pizza tidak termasuk makanan yang melewati proses pengawetan.
    2.Tahu termasuk makanan yang melewati proses pengawetan.
    3.Hamburger juga bisa termasuk makanan yang melewati proses pengawetan dengan cara pendinginan.
    4.Sosis jugaa termasuk makanan yang melewati proses pengawetan.

    BalasHapus
  19. Nama : ghaisya nur fauziah
    Kelas : X banama 2

    1. Martabak mini
    •)Alat:
    -pisau
    -teflon / wajan
    •)Bahan:
    kulit lumpia/pangsit secukupnya
    4 butir telur ayam, kocok lepas
    3 siung bawang merah, cincang halus
    2 siung bawang putih, cincang halus
    2 batang bawang perai, iris halus
    1 sendok teh merica bubuk
    1 sendok makan minyak untuk menumis
    1 sendok makan bumbu gulai instan
    garam secukupnya
    •) Cara Membuat Martabak Telur Mini:
    Siapkan isian martabak telur. Kocok lepas telur. Masukkan bawang perai, lalu bumbui dengan garam dan merica.
    Panaskan 1 sendok makan minyak goreng. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, lalu masukkan bumbu gulai. Tuangkan telur, kemudian aduk-aduk sampai 1/4 matang. Asal sampai sekadar menggumpal saja. Angkat dari kompor dan sisihkan.
    Ambil adonan kulit yang sudah dibulatkan dan pipihkan. Isi dengan adonan telur, lalu lipat.
    Panaskan sekitar 3 sendok makan minyak goreng di wajan datar, kemudian goreng martabak. Bolak-balik agar kedua sisinya matang sempurna.
    2. -asam benzoat
    - garam
    - gula
    -sulfit
    - asam sorbat
    3. - pizza tidak termasuk makanan yang melalui proses pengawetan
    - tahu termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    - hamburger juga bisa termasuk makanan yang melewati proses pengawetan dengan cara pendinginan
    - sosis juga termasuk makanan yang melewati proses pengawetan

    BalasHapus
  20. Nama:Ananda Revan Pratama Putra
    Kelas: X Banama 2

    Telur gulung
    1) Alat dan bahan:
    2 butir telur ayam
    1/2 sdm garam
    1,5 sdt merica
    50 ml air putih
    secukupnya saus pedas dan manis bisa pakai saus botolan
    secukupnya tusuk sate
    secukupnya minyak goreng
    wajan
    Cara memasak nya:
    1. Pecahkan 2 telur ke dalam mangkuk, tambahkan garam dan merica, kocok hingga berbusa.
    2. Tambahkan kira-kira 50 ml air putih ke dalam campuran telur tadi, kocok lagi hingga rata.
    3. Panaskan minyak goreng di penggorengan hingga agak tinggi (seperti saat menggoreng deepfry) untuk menggoreng telur gulung ini membutuhkan banyak minyak. tunggu minyak hingga panas kira-kira 3-5 menit. lalu kecilkan api menuju sedang jangan terlalu kecil)
    4. Tuang 3 sdm telur ke bagian tengah minyak.. lalu dengan cepat ambil tusuk sate dan gulung telur menuju pinggir.
    5. Ulangi langkah hingga tusuk sate dan telur habis.
    6. Sajikan dengan saus pedas dan manis.
    2)Asam benzoat
    -Asam Sorbat
    -Garam
    -Nitrat dan nitrit
    -Sulfit
    3).pizza tidak termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    -tahu termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    -nugget juga termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    -hamburger juga bisa termasuk makanan yang melewati proses pengawetan dengan cara
    di dinginkan atau pendinginan
    -sosis jugaa termasuk makanan yang melewati proses pengawetan

    BalasHapus
  21. Nama:fintan jeflany
    Kelas:x-banama ,2
    Bahan-bahan
    1/2 kg telur ayam
    secukupnya Kecap
    secukupnya air
    bumbu yg dihaluskan :
    2 siung bawang putih
    3 siung bawang merah
    1/4 sdt lada
    1 butir kemiri
    Jika ingin pedas boleh tambahkan beberapa cabe
    bumbu tambahan :
    2 lembar daun salam
    1/2 sdt garam
    1 sdt gulapasir
    Cara Membuat
    Langkah 1
    Rebus telur, kupas kulitnya, cuci bersih lalu tiriskan
    Langkah 2
    Tumis bumbu halus hingga harum,masukkan daun salam,garam dan gula
    Langkah 3
    Tambahkan air dan Kecap secukupnya lalu masukkan telur
    Langkah 4
    Masak hingga air meresap ke dalam telur
    Langkah 5
    Matikan kompor, angkat dan letakkan dalam wadah saji. Telur Kecap siap dinikmati
    Alat:
    Kompor
    Wajan
    Sendok
    Jenis jenis bahan pengawet makanan :
    Gara
    Kecap
    Air
    Micin
    Gula
    pizza tidak termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    -tahu termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    -nugget juga termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    -hamburger juga bisa termasuk makanan yang melewati proses pengawetan dengan cara pendinginan
    -sosis jugaa termasuk makanan yang melewati proses pengawetan

    BalasHapus
  22. Nama: Dimas Reynaldy
    Kelas: x banama 2
    1. Resep sup telur sederhana
    Bahan:

    1,5 liter air kaldu ayam
    3 butir telur
    daun bawang iris secukupnya
    2 sendok makan kecap asin
    3 sendok makan tepung maizena
    seperempat sendok teh gula
    80 ml air matang
    2 sendok makan air matang

    Cara membuat sup telur sederhana:
    1. Panaskan kaldu ayam dan daun bawang cincang di panci. Dalam satu mangkuk campurkan gula, tepung maizena, kecap asin, dan 80 ml air. Aduk sampai rata

    2. Kecilkan api kompor dan masukkan campuran di mangkuk ke panci. Aduk rata. Didihkan sampai satu menit, kemudian kecilkan api kompor.
    3. Pecahkan tiga butir telur di satu mangkuk dan campur dua sendok makan air. Aduk rata.
    Masukkan telur kocok tersebut ke panci dan aduk sup. Masak selama dua menit. Sup siap disantap.

    2. - asam benzoat
    -asam Sorbat
    -sulfit
    -garam
    -Edta
    - gula
    - nitrat dan nitrit

    3. 1. pizza tidak termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    2. -tahu termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    -nugget juga termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    3. hamburger juga bisa termasuk makanan yang melewati proses pengawetan dengan cara pendinginan
    4. sosis jugaa termasuk makanan yang melewati proses pengawetan

    BalasHapus
  23. Nama :Komang Sri Rahayu
    Kelas:X banama 2
    1.Telur balado
    Alat :
    1.kompor
    2.panci
    3.spatula
    Bahan-Bahan:
    8 butir telur, rebus sampai matang
    3 siung bawang putih
    100 gram cabai merah
    1 buah tomat merah
    2 lbr daun salam
    2 lbr daun jeruk, iris-iris
    1 batang serai, geprek
    1 ruas jari lengkuas, geprek
    1 sdt kaldu bubuk
    1 sdt gula pasir
    50 ml air
    10 buah cabe rawit
    Cara memasak :
    1. Setelah telur direbus matang, buang cangkang telur lalu kerat-kerat telur. Hal ini dilakukan supaya bumbunya nanti meresap ke dalam telur.

    2. Goreng telur sampai berkulit, angkat, lalu sisihkan.

    3. Haluskan bawang putih, cabai merah, tomat.

    4. Tumis bumbu yang dihaluskan lalu tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Masak sampai harum, lalu tambahkan air.

    5. Masukkan telur, cabai rawit, kaldu bubuk, dan gula pasir, aduk rata. Koreksi rasa.
    2.(bahan pengawet makanan)
    1.Asam sorbat
    2.Asam benzoat
    3.Asam propoinat
    4.sulfit
    5.nitrit
    6.nitrat
    7.gula
    3.-Pizza tidak termasuk makanan yang di awetkan
    -Tahu termasuk makanan yang di awetkan
    -Hamburger termasuk makanan yang diawetkan dengan cara pendinginan
    -Sosis juga termasuk makanan yang di awetkan

    BalasHapus
  24. Nama:Andy
    Kelas:x banama 2

    1. Telur dadar gulung
    Alat:
    -Kompor
    -Spatula
    -wadah
    -Wajan
    -Sendok
    -pisau

    Bahan-bahan:
    - 5 butir telur ayam
    - 1/2 buah wortel, cincang
    - 2 batang daun bawang, rajang halus
    - 1/2 sdt garam
    - 1 sdt gula pasir
    - 1 sdt kecap asin
    - 1/8 sdt merica bubuk
    - 2 sdm susu cair atau air kaldu
    - Minyak goreng

    Cara memasak:
    1. Masukkan semua bahan dalam wadah, kocok rata
    2. Panaskan wajan tamagoyaki dengan sedikit minyak goreng, masukkan adonan telur, goyangkan wajan agar telur tipis merata ke seluruh wajan, gulung perlahan
    3. Geser ke pinggiran wajan, tuang lagi adonan telur, gulung lagi jangan terputus.
    4. Lakukan sampai adonan telur habis, goreng sebentar sampai matang
    5 .Potong rapi telur dadar gulung, sajikan dengan saus sambal.

    2. 1. Garam
    2.Asam sorbat
    3. Sulfit
    4. Nitrat dan nitrit
    5. Asam benzoat
    6. Gula

    3. 1. pizza tidak termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    2. -tahu termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    -nugget juga termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    3. hamburger juga bisa termasuk makanan yang melewati proses pengawetan dengan cara pendinginan
    4. sosis jugaa termasuk makanan yang melewati proses

    BalasHapus
  25. Nama:Fitriani lestari
    Kelas:X Banama 2

    1.Resep maklor (makroni telur)

    Bahan bahan :

    50gr Makaroni
    1 butir telur
    1 sdm Bumbu sapi panggang / penyedap rasa
    3 sdm Bubuk cabai / bon cabe (Jika tidak suka pedas bisa dengan bumbu yang lain)
    secukupnya Minyak goreng.

    Cara Membuat:
    Langkah 1
    Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan makaroni. Rebus hingga mengembang dan agak lembek
    Langkah 2
    Kocok telur tambahkan garam secukupnya
    Langkah 3
    Angkat rebusan makaroni, tiriskan
    Langkah 4
    Siapkan wajan, panaskan minyak goreng
    Langkah 5
    Masukkan makaroni yang telah direbus, tumis
    Langkah 6
    Masukkan telur yang sudah di kocok, aduk rata dengan makaroni
    Langkah 7
    Jika sudah, pindahkan makaroni pada piring
    Langkah 8
    Tambahkan 1sdm bumbu sapi panggang/penyedap rasa, aduk hingga rata
    Langkah 9
    Kemudian tambahkan 3sdm bubuk cabai/bon cabe,aduk rata. (jika tidak suka pedas bisa diganti dengan bumbu jadi balado,keju,jagung bakar,dll)
    Langkah 10
    Maklor siap di sajikan.


    2. 1. Asam benzoat
    2.Asam sorbat
    3. Sulfit
    4. Nitrat dan nitrit
    5. Garam
    6. Gula

    3. 1. pizza tidak termasuk makanan yang melewati proses pengawetan.
    2. -tahu termasuk makanan yang melewati proses pengawetan.
    3. hamburger juga bisa termasuk makanan yang melewati proses pengawetan dengan cara pendinginan.
    4. sosis jugaa termasuk makanan yang melewati proses pengawetan.

    BalasHapus
  26. Nama:syifa
    Kelas: X-banama 2

    1. Sambal telur mata sapi
    Bahan:
    - 7 butir telur ceplok goreng
    - 1 buat tomat, iris
    - minyak goreng
    - 1/2 sdt penyedap rasa
    - 2 lembar daun salam
    - 1/2 sdt garam
    - 1/2 bawang bombay, rajang
    - 100 ml air

    Bumbu halus:
    - 6 butir bawang merah
    - 10 cabai merah keriting
    - 3 siung bawang putih
    - 3 cabai merah besar

    Cara memasak:
    a. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus. Lalu tambahkan bawang bombay dan daun salam, masak sampai harum.
    b. Masukkan air, garam, penyedap rasa dan irisan tomat. Aduk sampai mengental. Masukkan telur ceplok dan aduk rata.

    2. -garam
    -gula
    -sulfit
    -asam sorbat
    -cuka

    3.
    1. Pizza makanan tidak termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    2-tahu termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    3.hamburger juga bisa termasuk makanan yang melewati proses pengawetan dengan cara pendinginan
    4.sosis juga termasuk makanan yang melewati proses pengawetan

    BalasHapus
  27. Nama: Widya Cahya Ningsih
    Kelas: X Banama 2

    1. Omelet
    Alat:
    -mangkuk
    -Kompor
    -spatula karet
    -wajan anti lengket
    Bahan:
    Bahan-bahan:
    - 4 butir telur
    - 150 gram daging sapi cincang
    - 2 potong sosis
    - 2 sdm mentega
    - 15 gram buncis (iris tipis)
    - 30 gram wortel
    - Bawang goreng
    - 1 bawang bombai (dicincang)
    - Keju secukupnya
    - Merica bubuk secukupnya
    - Garam secukupnya
    - 20 gram bubuk susu
    Cara Memasak:
    - Cuci bersih semua bahan-bahan yang akan digunakan.
    - Panaskan mentega di wajan, kemudian masukkan potongan bawang, tumis sampai aroma harum. Kemudian masukkan wortel, buncis, daging cincang kemudian tumis hingga sayuran menjadi layu.
    - Siapkan campuran telur dan susu bubuk, daun bawang, bawang goreng, garam, dan merica bubuk secukupnya.
    - Kemudian campurkan adonan sampai tercampur semua.
    - Setelah itu, panaskan mentega dalam wajan, tuang adonan telur, taburi isian terakhir yang telah dibuat tadi.
    - Taburi keju secukupnya, tunggu telur hingga matang.
    - Setelah itu, angkat dan sajikan.
    2.-Garam
    -Gula
    -Ragi
    -cuka
    -asam sorbat
    3.-Pizza tidak termasuk makanan yg diawetkan
    -Tahu termasuk makanan yg di awet kan
    -Hamburger termasuk makanan yang diawetkan dengan cara pendinginan
    -sosis juga termasuk makanan awetan

    BalasHapus
  28. Nama : NATHA NAEL
    Kelas : X Banama 2
    M.P:PKWU

    1. Telur dadar gulung.
    Alat:
    -Teplon
    -Pisau
    -Kompor
    -Sendok
    -

    Bahan-bahan:
    - 3 butir telur ayam
    - 1/4 buah wortel, cincang, kol
    - 3 batang daun bawang, rajang halus
    - 1/4 sdt garam
    - 1/2 sdt gula pasir
    - 1 sdt kecap asin
    - 1/2 sdt merica bubuk
    - 2 sdm susu cair atau air kaldu
    - Minyak goreng
    - Bumbu penyedap

    Cara memasak:
    - Masukkan semua bahan dalam wadah, kocok rata semua bahan
    - Panaskan teplon dengan sedikit minyak goreng, masukkan adonan telur, goyangkan teplon agar telur tipis merata ke seluruh teplon, gulung perlahan-lahan
    - Geser ke pinggiran teplon, tuang lagi adonan telur, gulung lagi jangan sampai terputus.
    - Lakukan sampai adonan telur habis, goreng sebentar sampai matang
    - Potong rapi telur dadar gulung, sajikan dengan saus sambal.

    2.
    1. Asam benzoat
    2.EDTA
    3. Sulfit
    4. Nitrat dan nitrit
    5. Garam
    6. Gula

    3.
    1. pizza tidak termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    2. -tahu termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    -nugget juga termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    3. hamburger juga bisa termasuk makanan yang melewati proses pengawetan dengan cara pendinginan
    4. sosis jugaa termasuk makanan yang melewati proses pengawetan

    BalasHapus
  29. Nama: Cantika Maulia Wati
    Kelas: X Banama 2

    1. Telor orak-arik sayur
    •)Alat:
    -pisau
    -teflon / wajan
    •)Bahan:
    sayur kol/sawi putih secukupnya
    telur, kocok lepas
    2 siung bawang merah, cincang halus
    2 siung bawang putih, cincang halus
    ½ bawang Bombay, iris tipis
    1 batang bawang perai/daun bawang,iris
    1 sendok teh merica bubuk
    secukupnya minyak untuk menumis
    1 sendok makan bumbu penyedap rasa
    garam secukupnya
    •) Cara Membuat Telor orak-arik sayur:
    Panaskan minyak,Siapkan sayur yang telah dipotong-potong. Kocok lepas telur,orak-arik telur, tumis bawang putih dan merah, lalu masukan bawang bombay,lalu masukan sayur yang sudah dipotong-potong bumbui dengan garam dan merica.Jika sayur sudah matang masukan irisan bawang prai/daun bawang.Setalah itu siap untuk disajikan
    2. -asam benzoat
    - garam
    - gula
    -sulfit
    - asam sorbat
    3. - pizza tidak termasuk makanan yang melalui proses pengawetan
    - tahu termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    - hamburger juga bisa termasuk makanan yang melewati proses pengawetan dengan cara pendinginan
    - sosis juga termasuk makanan yang melewati proses pengawetan

    BalasHapus
  30. Naila syakib
    X banama 2

    1. "Telor kecap"
    -telor
    -teplon
    -minyak
    -garam
    -lada
    -Spatula
    -kecap

    Siapkan teplon, kasi minyak sebutuhnya, nyalakan kompor lalu biarkan sampai mulai panas, saat minyak mulai panas ceplokkan telor ke dalam teplon masukan garam & lada se suai selera, bolak balik telur sampai matang lalu tiriskan kan. Sajikan d piring yang sudah disediakan lalu kasih kecap

    2. "5jenis bahan pengawet"
    1. Garam
    2. Gula
    3. Asam sorbat
    4. Asam benzoat
    5. Nitrat dan nitrit

    3. 1. pizza tidak termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    2. -tahu termasuk makanan yang melewati proses pengawetan
    3. hamburger juga bisa termasuk makanan yang melewati proses pengawetan dengan cara pendinginan
    4. sosis jugaa termasuk makanan yang melewati proses pengawetan

    BalasHapus
  31. Nama:Jihan
    Kelas:X BANAMA 2

    1.Resep maklor (makroni telur)

    Bahan bahan :

    50gr Makaroni
    1 butir telur
    1 sdm Bumbu sapi panggang / penyedap rasa
    3 sdm Bubuk cabai / bon cabe (Jika tidak suka pedas bisa dengan bumbu yang lain)
    secukupnya Minyak goreng.

    Cara Membuat:
    Langkah 1
    Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan makaroni. Rebus hingga mengembang dan agak lembek
    Langkah 2
    Kocok telur tambahkan garam secukupnya
    Langkah 3
    Angkat rebusan makaroni, tiriskan
    Langkah 4
    Siapkan wajan, panaskan minyak goreng
    Langkah 5
    Masukkan makaroni yang telah direbus, tumis
    Langkah 6
    Masukkan telur yang sudah di kocok, aduk rata dengan makaroni
    Langkah 7
    Jika sudah, pindahkan makaroni pada piring
    Langkah 8
    Tambahkan 1sdm bumbu sapi panggang/penyedap rasa, aduk hingga rata
    Langkah 9
    Kemudian tambahkan 3sdm bubuk cabai/bon cabe,aduk rata. (jika tidak suka pedas bisa diganti dengan bumbu jadi balado,keju,jagung bakar,dll)
    Langkah 10
    Maklor siap di sajikan.


    2. 1. Asam benzoat
    2.Asam sorbat
    3. Sulfit
    4. Nitrat dan nitrit
    5. Garam
    6. Gula

    3. 1. pizza tidak termasuk makanan yang melewati proses pengawetan.
    2. -tahu termasuk makanan yang melewati proses pengawetan.
    3. hamburger juga bisa termasuk makanan yang melewati proses pengawetan dengan cara pendinginan.
    4. sosis jugaa termasuk makanan yang melewati proses pengawetan.

    BalasHapus

INFORMATIKA KLS X-4

  Terima Kasih Katmie, M.Pd