LATIHAN SOAL PKWU KELAS X

 

1.      Di bawah ini yang bukan ciri wirausaha yang baik adalah..
a. Percaya diri
b. Memiliki jiwa kepemimpinan
c. Berorientasi tugas dan hasil
d. Berorientasi masa lalu dan sekarang
e. Berani ambil resiko

2.      Dalam suatu wirausaha, rencana usaha yang sudah disusun bisa saja gagal, yang merupakan penyebab gagalnya rencana tersebut adalah..
f. Kompeten dalam manajerial
a. Pengalamannya banyak
b. Dapat mengendalikan keuangan
c. Perencanaan usaha dibuat dengan baik
d. Lokasi kurang strategis

3.      Di bawah ini merupakan contoh sumber inspirasi kerajinan budaya non benda yaitu..
a.  Pakaian daerah
b. Perlengkapan tari
c. Alat musik
d. Senjata dan rumah adat
e. Musik daerah

4.      Di bawah ini merupakan contoh produk kerajinan dengan inspirasi budaya non-benda, kecuali..
a. Hiasan kulkas tari Jaipong
b. Tempat bros si tanduk panjang
c. Gantungan kunci burung enggang
d. Miniatur rumah adat Jawa Barat
e. Wayang golek

5.      Sumber daya yang dibutuhkan dalam usaha kerajinan inspirasi budaya non benda dengan melihat produk kerajinan yang disukai oleh masyarakat pecinta kebudayaan tradisional adalah sumber daya..
a. Man
b. Market
c. Material
d. Machine
e. Method

 

6.      Di bawah ini yang bukan merupakan fungsi kemasan adalah..
a. Melindungi produk dari kotoran
b. Memudahkan ketika mendistribusikan produk
c. Menambah daya tarik
d. Menambah jumlah sampah
e. Melindungi dari benturan

7.      Kemasan yang melekat pada produk disebut..
a. Kemasan Sekunder
b. Kemasan Primer
c. Kemasan Quarter
d. Kemasan Tersier
e. Kemasan Multifungsi

8.      Dalam suatu wirausaha, rencana usaha yang sudah disusun bisa saja gagal, yang merupakan penyebab gagalnya rencana tersebut adalah..
a. Kompeten dalam manajerial
b. Pengalamannya banyak
c. Dapat mengendalikan keuangan
d. Perencanaan usaha dibuat dengan baik
e. Lokasi kurang strategis 

9.      Salah satu peranan wirausaha ialah..
a. Ikut meningkatkan taraf hidup masyarakat
b. Ikut meningkatkan kemiskinan
c. Ikut menambah pengangguran
d. Ikut menurunkan devisa negara
e. Ikut menambah pengangguran

10.  Penciptaan atau penemuan yang merupakan hasil penelitian atau eksperimen dinamakan..
a. Penemuan
b. Kreativitas
c. Inovasi
d. Konsep
e. Diskusi

11.  Definisi wirausaha adalah..
a. Sikap selalu berpikir positif dalam menghadapi segala hal
b. Orang yang menjalankan usaha atau perusahaan dengan kemungkinan untung atau rugi
c. Sikap yang selalu ingin tahu, membuat ia selalu mencari jalan keluar bila ingin maju
d. Sikap tidak gentar saat melihat pesaing
e. Hal utama dalam memulai usaha atau menjadi seorang wirausahawan yang sukses

12.  Tahap awal membuat kerajinan tangan,yaitu..
a. Menyiapkan bahan
b. Menyiapkan alat
c. Membuat rancangan atau desain
d. Membuat benda sesuai rencana
e. Finishing

13.  Dongeng, cerita rakyat dan lagu atau tarian tradisional merupakan contoh dari..
a. Kebudayaan non-benda
b. Kerajinan tangan
c. Kebudayaan material
d. Kerajinan lokal
e. Kebudayaan tradisional

14.  Di bawah ini merupakan budaya nonbenda tradisional yang dapat dijadikan sebagai sumber isnpirasi dalam membuat usaha kerajinan, kecuali..
a. Simbolis
b. Makanan khas daerah
c. Tarian
d. Upacara adat
e. Cerita rakyat

15.  Produk yang menuntut keterampilan tangan dipahami dengan istilah..
a. Kerajinan
b. Rekayasa
c. Pengolahan
d. Budidaya
e. Genetika

16.  Contoh kebudayaan non benda yang benar berikut ini adalah..
a. Tari-tarian, musik rock, dan pantun
b. Puisi, pantun, dan upacara adat
c. Upacara bendera, lagu daerah, dan musik tradisional
d. Cerita rakyat, film, dan wayang
e. Mitos, ritual, dan band

17.  Jangka waktu pengembalian modal atau investasi suatu kegiatan usaha, atau sebagai penentu batas pengembalian modal disebut dengan..
a. Break Past Point
b. Break Price Poin
c. Break Even Point
d. Break Prod Point
e. Breack Join Point

18.  Tarian Burung Enggang menceritakan tentang seekor burung enggang berasal dari..
a. Suku Dayak
b. Suku Madura
c. Suku Jawa
d. Suku Batak
e. SukuToraja

19.  Faktor yang mempengaruhi ciri khas kerajinan suatu daerah, yaitu..
a. Budaya, letak geografis, dan sumber daya alam
b. Agama, pemerintah, dan sumber daya alam
c. Kekayaan alam, kebijakan pemerintah, dan jumlaj penduduk
d. Jumlah penduduk, budaya, dan kebijakan pemerintah
e. Sistem sosial, budaya, dan kebijakan pemerintah

20.  Di bawah ini yang bukan merupakan perencanaan usaha kerajinan dengan inspirasi budaya lokal nonbenda adalah..
a. Cerita rakyat
b. Mitos
c. Rumah adat
d. Upacara adat
e. Pantun

21.  Seorang wirausahawan lebih menyukai usaha-usaha yang lebih menantang untuk mencapai kesuksesan. Hal ini dikarenakan ia memiliki sifat..
a. Berorientasi masa depan
b. Berorientasi tugas dan hasil
c. Berani mengambil risiko
d. Kepemimpinan
e. Keorisinalitas

22.  Kegiatan penghalusan dan pelapisan permukaan benda kerajinan termasuk dalam tahap..
a. Pembahanan
b. Pembentukan
c. Perakitan
d. Finishing
e. Kesehatan dan keselamatan kerja

23.  Contoh budaya nonbenda adalah sebagai berikut, kecuali..
a. Upacara adat
b. Perabot tradisional
c. Lagu daerah
d. Cerita rakyat
e. Pantun

24.   Jenis tanaman yang mengandung karbohidrat dan protein sebagai sumber energi manusia disebut tanaman ….

a. pangan

b. budidaya

c. produktif

d. pertanian

e. perkebunan

 

25. Tujuan utama dari pengawetan pangan adalah ...

A. Meningkatkan mutu

B. Membuat produk baru

C. Meningkatkan harga jual

D. Memperpanjang masa simpan

E. Memperbaiki penampilan produk

 

26. Berikut adalah bahan makanan nabati….

A. Sayuran dan buah-buahan

B. Daging

C. Ayam

D. Telur

E. Ikan

27.  Berikut beberapa contoh makanan awetan dari bahan nabati yaitu ...

A. kripik apel, rendang, ketoprak

B. asinan, manisan, kripik apel

C. asinan , pepes ikan, koci

D. manisan, telur balado, lemper

E. kripik apel, ayam betutu, moci

 

 

28. Teknik pengeringan bahan pangan nabati yang paling sederhana adalah dengan…

 

A. Memakai penggorengan

B. Mesin pengering

C. Oven suhu tinggi

D. Panas matahari

E. Memakai panci

 

29. Berikut ini yang tidak termasuk ke dalam peranan pengemasan bahan pangan adalah…

A. Menambah aroma makanan

B. Mempertahankan gizi produk yang dikemas

C. Mempertahankan bahan pangan dalam keadaan higienis

D. Sebagai alat penukar, media informasi dan sarana promosi

E. Mengurangi terbuangnya bahan pangan selama proses distribusi

 

 

30. Segala tanaman penghasil biji-bijian yang didalamnya terkandung karbohidrat dan protein disebut….

a. kacang-kacangan

b. biji-bijian

c. umbi-umbian

d. buah-buahan

e. sayur-mayur

31. Memberikan nutrisi yang cukup bagi pertumbuhan dan perkembangan tanaman merupakan tujuan dari ….

a. pembibitan

b. pengolahan tanah

c. pemupukan

d. penyiraman

e. penyulaman

32. Tujuan pemberian gula dengan kadar yang tinggi pada manisan buah, yaitu ….

a. buah menjadi menarik

b. agar tidak asam

c. mencegah tumbuhnya mikroorganisme

d. manisan enak disantap

e. mudah pemasarannya

33. Bahan untuk mengemas manisan mangga di antaranya sebagai berikut, kecuali …

a. plastik

b. toples

c. botol

d. vacuum

e. daun

34. Salah satu bahan pangan nabati yang rasanya pahit, yaitu …

a. palm

b. wortel

c. pare

d. markisa

e. akar teratai

35. Di bawah ini adalah makanan khas Yogyakarta…

a. Wadi                 

b. Cah kangkung

c. Kerak telor               

d. Gudeg

e. Lamang

 

36. Berikut beberapa contoh makanan khas daerah berbahan hewani    yaitu?

a.    Rendang, Ayam betutu, telur balado

b.   Rendang, ayam betutu, moci

c.    Rendang, telur balado, Rujak

d.   Telur balado, ayam betutu, Salad

e.    Ayam betutu , pepes ikan, Sop Brokoli

37. Rendang merupakan salah satu makanan khas daerah. Bahan utama Rendang adalah?

a.    Ikan patin

b.    Ayam

c.    Telur

d.   Daging sapi

e.    Ikan lele

38. Kerak Telor adalah makanan khas?

a.   Jawa Barat

b.   Betawi

c.   Sumatera

d.   Bali

e.   Kalimantan

39. Salah satu makanan khas Kalimantan Tengah adalah….

         a. Sayur asam rotan

         b. Gudeg

         c. Gado-gado

         d. Rujak

         e. Pecel

40. Bahan untuk memasak soto ayam yaitu …

         a. Sayur, bumbu, gula, garam, terasi

         b. Garam, Ayam, Terasi, Gula, Ikan

         c. Ayam, bumbu, bihun, garam

         d. Ayam, garam, kecap, ikan, tauco

         e. Garam, ayam, tempe, tahu, ikan

 

 

 

 

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

INFORMATIKA KLS X-4

  Terima Kasih Katmie, M.Pd