Nama : Nabila Meylani Putri Kelas : x-banama 4 *Pengolahan sari buah mangga* A. Bahan yang Diperlukan 1) Buah mangga yang Masih Segar : 5 kg 2) Gula pasir halus kusus untuk sirup 1 ¼ kilo gram : 125 gram 3) Asam sitrat : 3 gr / lt sari buah 4) Natrium benzoat : 1 gr 5) Garam : 20 gram 6) Air putih seperlunya
B.Alat yang Dibutuhkan 1) Pisau 2) Panci 3) Parutan kelapa 4) Pengaduk 5) Tungku atau kompor 6) Wadah dan tutup yang telah disterilkan 7) Kain saring atau kain blacu 8) Corong 9) Baskom
C. Cara Membuat Sari Buah Mangga 1) pakailah buah mangga yang sudah tua, segar dan masak kemudian bersihkan dengan air bersih; 2) Potong buah mangga sampai menjadi kecil-kecil; 3) Parut buah mangga hingga menjadi bubur; * Kemudian pisahkan airnya 4) Tambahkan air, gula pasir, natrium benzoat, asam sitrat dan garam dapur. Perbandingan sari buah mangga dengan air yaitu sebagai berikut : – Buah mangga (untuk satu liter sari buah mangga campur dengan 1 ½ liter air) 5). Campur hingga rata. Selanjutnya pengerjaan pembuatan sari buah mangga (6-9) : 6) Saring campuran tersebut menggunakan saringan; 7) Masukkan hasil saringan ke dalam wadah kemudian tutup rapat. Endapan hasil penyaringan dapat digunakan untuk bahan pembuatan jajanan dodol, selai, dan lain sebagainya; 8) Masukkan wadah yang telah ditutup rapat dalam air mendidih selama 30 menit; 9) Angkat wadah tersebut lalu segera dinginkan.
Yoga hermanto Klas X banama 4 Puding nanas Bahan-bahan:
- 300 ml susu cair - 1 bungkus agar-agar putih - Sejumput garam - 6 gelas air - 1 buah nanas potong-potong
Cara membuat resep olahan nanas:
Masukkan susu cair, tambahkan air sebanyak 6 gelas, agar-agar bubuk dan garam. Masak sampai mendidih. Tata potongan nanas pada cetakan. Setelah adonan mendidih angkat dan tunggu hingga tak terlalu panas lalu tuangkan ke cetakan. Dinginkan dan masukkan ke dalam kulkas. Paling enak disajikan dingin.
• 3 buah nanas segar, kupas • 600 ml air • 20 sdm gula pasir • 10 cm kayu manis • 3 butir cengkeh • 1 sdt asam sitrun
ALAT YG DI BUTUHKAN: • pisau • Pancin • Blender • Alat pengaduk • Kompor • Wadah untuk menaruh sirup yg sudah jadi • Baskom • saringan
CARA MEMBUAT SIRUP NANAS SEGAR :
• Cuci bersih nanas dan potong-potong. • Blender potongan nanas bersama air secara bertahap. • Saring jus nanas kemudian ambil air dari hasil saringan nanas, lalu masak bersama gula pasir, kayu manis dan cengkeh hingga mendidih. Matikan api. • Tambahkan asam sitrat /sitrun (bisa pakai dari kemasan nutrijell) selain menambah rasa asam juga berfungsi untuk pengawet agar tahan lama sirup nanasnya. Aduk rata dan biarkan dingin. • Saring sirup nanas lalu simpan dalam botol kaca yang bersih. • Sajikan
Cara membuat sirup "jeruk peras" Bahan-bahan: Jeruk peras segar Gula pasir Air Putih Secukupnya
Langkah 1 Cuci bersih jeruk peras, belah menjadi dua dan peras airnya. pilih jeruk peras yang cukup empuk agar menghasilkan sari jeruk lebih banyak.
Langkah 2 Masukkan perasan jeruk kedalam panci dan nyalakan api, dan tambahkan air putih ke dalam sari jeruk.
Langkah 3 Masukkan gula pasir, sesuaikan dengan selera saja, jika dirasa terlalu asam bisa ditambahkan gula atau untuk penderita diabetes bisa diganti dengan gula rendah kalori. aduk-aduk terus selama pemanasan agar gula tidak hangus dan membuat tampilan sirup menjadi jelek.
Langkah 4 Setelah gula larut, aduk terus sampai sirup mendidih, matikan api, tunggu dingin lalu saring sirup dengan menggunakan kain halus agar sirup yang dihasilkan bersih dan bening.
Langkah 5 Sirup jeruk perasnya sudah jadi dan sudah siap disajikan.
Sari Buah Jambu Kristal Bahan: Jambu kristal 1 kg Gula pasir ½ kg/sesuai selera Air Secukupnya Garam secukupnya Alat: Blender Saringan Panci Kompor Corong Centong/pengaduk Botol Cara membuat: 1. Kupas jambu lalu cuci bersih dan sisihkan 2. Blender jambu hingga halus 3. Lalu saring ke dalam panci dan masukkan gula 4. Aduk hingga mendidih lalu masukkan garam secukupnya, aduk sampai merata 5. Sisihkan dan biarkan hingga dingin 6. Tuang pada botol dan simpan didalam kulkas
Nama : Halimatul Zahra cinta Kelas : x-banama 4 *Pengolahan sari buah mangga* A. Bahan yang Diperlukan 1) Buah mangga yang Masih Segar : 5 kg 2) Gula pasir halus kusus untuk sirup 1 ¼ kilo gram : 125 gram 3) Asam sitrat : 3 gr / lt sari buah 4) Natrium benzoat : 1 gr 5) Garam : 20 gram 6) Air putih seperlunya
B.Alat yang Dibutuhkan 1) Pisau 2) Panci 3) Parutan kelapa 4) Pengaduk 5) Tungku atau kompor 6) Wadah dan tutup yang telah disterilkan 7) Kain saring atau kain blacu 8) Corong 9) Baskom
C. Cara Membuat Sari Buah Mangga 1) pakailah buah mangga yang sudah tua, segar dan masak kemudian bersihkan dengan air bersih; 2) Potong buah mangga sampai menjadi kecil-kecil; 3) Parut buah mangga hingga menjadi bubur; * Kemudian pisahkan airnya 4) Tambahkan air, gula pasir, natrium benzoat, asam sitrat dan garam dapur. Perbandingan sari buah mangga dengan air yaitu sebagai berikut : – Buah mangga (untuk satu liter sari buah mangga campur dengan 1 ½ liter air) 5). Campur hingga rata. Selanjutnya pengerjaan pembuatan sari buah mangga (6-9) : 6) Saring campuran tersebut menggunakan saringan; 7) Masukkan hasil saringan ke dalam wadah kemudian tutup rapat. Endapan hasil penyaringan dapat digunakan untuk bahan pembuatan jajanan dodol, selai, dan lain sebagainya; 8) Masukkan wadah yang telah ditutup rapat dalam air mendidih selama 30 menit; 9) Angkat wadah tersebut lalu segera dinginkan.
Nama : Rusenci Kelas : x-banama 4 *Pengolahan sari buah mangga* A. Bahan yang Diperlukan 1) Buah mangga yang Masih Segar : 5 kg 2) Gula pasir halus kusus untuk sirup 1 ¼ kilo gram : 125 gram 3) Asam sitrat : 3 gr / lt sari buah 4) Natrium benzoat : 1 gr 5) Garam : 20 gram 6) Air putih seperlunya
B.Alat yang Dibutuhkan 1) Pisau 2) Panci 3) Parutan kelapa 4) Pengaduk 5) Tungku atau kompor 6) Wadah dan tutup yang telah disterilkan 7) Kain saring atau kain blacu 8) Corong 9) Baskom
C. Cara Membuat Sari Buah Mangga 1) pakailah buah mangga yang sudah tua, segar dan masak kemudian bersihkan dengan air bersih; 2) Potong buah mangga sampai menjadi kecil-kecil; 3) Parut buah mangga hingga menjadi bubur; * Kemudian pisahkan airnya 4) Tambahkan air, gula pasir, natrium benzoat, asam sitrat dan garam dapur. Perbandingan sari buah mangga dengan air yaitu sebagai berikut : – Buah mangga (untuk satu liter sari buah mangga campur dengan 1 ½ liter air) 5). Campur hingga rata. Selanjutnya pengerjaan pembuatan sari buah mangga (6-9) : 6) Saring campuran tersebut menggunakan saringan; 7) Masukkan hasil saringan ke dalam wadah kemudian tutup rapat. Endapan hasil penyaringan dapat digunakan untuk bahan pembuatan jajanan dodol, selai, dan lain sebagainya; 8) Masukkan wadah yang telah ditutup rapat dalam air mendidih selama 30 menit; 9) Angkat wadah tersebut lalu segera dinginkan.
Nama:Lara Kelas:X banama 4 Pengolahan sari buah mangga* A. Bahan yang Diperlukan 1) Buah mangga yang Masih Segar : 5 kg 2) Gula pasir halus kusus untuk sirup 1 ¼ kilo gram : 125 gram 3) Asam sitrat : 3 gr / lt sari buah 4) Natrium benzoat : 1 gr 5) Garam : 20 gram 6) Air putih seperlunya
B.Alat yang Dibutuhkan 1) Pisau 2) Panci 3) Parutan kelapa 4) Pengaduk 5) Tungku atau kompor 6) Wadah dan tutup yang telah disterilkan 7) Kain saring atau kain blacu 8) Corong 9) Baskom
C. Cara Membuat Sari Buah Mangga 1) pakailah buah mangga yang sudah tua, segar dan masak kemudian bersihkan dengan air bersih; 2) Potong buah mangga sampai menjadi kecil-kecil; 3) Parut buah mangga hingga menjadi bubur; * Kemudian pisahkan airnya 4) Tambahkan air, gula pasir, natrium benzoat, asam sitrat dan garam dapur. Perbandingan sari buah mangga dengan air yaitu sebagai berikut : – Buah mangga (untuk satu liter sari buah mangga campur dengan 1 ½ liter air) 5). Campur hingga rata. Selanjutnya pengerjaan pembuatan sari buah mangga (6-9) : 6) Saring campuran tersebut menggunakan saringan; 7) Masukkan hasil saringan ke dalam wadah kemudian tutup rapat. Endapan hasil penyaringan dapat digunakan untuk bahan pembuatan jajanan dodol, selai, dan lain sebagainya; 8) Masukkan wadah yang telah ditutup rapat dalam air mendidih selama 30 menit; 9) Angkat wadah tersebut lalu segera dinginkan.
Cara pengolahan Sari Buah Nanas • Bahan: 1. Nanas 2. Gula pasir 3. Air 4. Garam
• Alat: 1. Blender 2. Saringan 3. Panci
• Cara membuat: 1. Kupas nanas lalu cuci bersih. 2. Potong-potong nanas. 3. Masukkan nanas kedalam blender lalu tambahkan air, blender sampai halus. 4. Saring menggunakan saringan. 5. Tuang kedalam panci lalu tambahkan gula dan garam secukupnya. 6. Rebus hingga mendidih. 7. Setelah mendidih biarkan dingin. 8. Saring lagi sebelum dituang kedalam botol.
Nama : Ardika Aditya Pratama Kelas : X Banama 4 *Pengolahan sari buah mangga* A. Bahan yang Diperlukan 1) Buah mangga yang Masih Segar : 5 kg 2) Gula pasir halus kusus untuk sirup 1 ¼ kilo gram : 125 gram 3) Asam sitrat : 3 gr / lt sari buah 4) Natrium benzoat : 1 gr 5) Garam : 20 gram 6) Air putih seperlunya
B.Alat yang Dibutuhkan 1) Pisau 2) Panci 3) Parutan kelapa 4) Pengaduk 5) Tungku atau kompor 6) Wadah dan tutup yang telah disterilkan 7) Kain saring atau kain blacu 8) Corong 9) Baskom
C. Cara Membuat Sari Buah Mangga 1) pakailah buah mangga yang sudah tua, segar dan masak kemudian bersihkan dengan air bersih; 2) Potong buah mangga sampai menjadi kecil-kecil; 3) Parut buah mangga hingga menjadi bubur; * Kemudian pisahkan airnya 4) Tambahkan air, gula pasir, natrium benzoat, asam sitrat dan garam dapur. Perbandingan sari buah mangga dengan air yaitu sebagai berikut : – Buah mangga (untuk satu liter sari buah mangga campur dengan 1 ½ liter air) 5). Campur hingga rata. Selanjutnya pengerjaan pembuatan sari buah mangga (6-9) : 6) Saring campuran tersebut menggunakan saringan; 7) Masukkan hasil saringan ke dalam wadah kemudian tutup rapat. Endapan hasil penyaringan dapat digunakan untuk bahan pembuatan jajanan dodol, selai, dan lain sebagainya; 8) Masukkan wadah yang telah ditutup rapat dalam air mendidih selama 30 menit; 9) Angkat wadah tersebut lalu segera dinginkan.
Nama: pernandes Antolin Kelas:x banama 4 *Pengolahan sari buah mangga* A. Bahan yang Diperlukan 1) Buah mangga yang Masih Segar : 5 kg 2) Gula pasir halus kusus untuk sirup 1 ¼ kilo gram : 125 gram 3) Asam sitrat : 3 gr / lt sari buah 4) Natrium benzoat : 1 gr 5) Garam : 20 gram 6) Air putih seperlunya
B.Alat yang Dibutuhkan 1) Pisau 2) Panci 3) Parutan kelapa 4) Pengaduk 5) Tungku atau kompor 6) Wadah dan tutup yang telah disterilkan 7) Kain saring atau kain blacu 8) Corong 9) Baskom
C. Cara Membuat Sari Buah Mangga 1) pakailah buah mangga yang sudah tua, segar dan masak kemudian bersihkan dengan air bersih; 2) Potong buah mangga sampai menjadi kecil-kecil; 3) Parut buah mangga hingga menjadi bubur; * Kemudian pisahkan airnya 4) Tambahkan air, gula pasir, natrium benzoat, asam sitrat dan garam dapur. Perbandingan sari buah mangga dengan air yaitu sebagai berikut : – Buah mangga (untuk satu liter sari buah mangga campur dengan 1 ½ liter air) 5). Campur hingga rata. Selanjutnya pengerjaan pembuatan sari buah mangga (6-9) : 6) Saring campuran tersebut menggunakan saringan; 7) Masukkan hasil saringan ke dalam wadah kemudian tutup rapat. Endapan hasil penyaringan dapat digunakan untuk bahan pembuatan jajanan dodol, selai, dan lain sebagainya; 8) Masukkan wadah yang telah ditutup rapat dalam air mendidih selama 30 menit; 9) Angkat wadah tersebut lalu segera dinginkan.
Nama : Indah Cahaya Bilqis Kelas : X Banama 4 Resep sirup nanas Bahan-bahan : -250ml air -2 buah nanas (kupas, cuci) -300 gr Gula pasir -1/2 sdt citrun zuur (bisa ganti 2 buah air jeruk lemon) -1/4 sdt essence nanas - 2-3 tetes pewarna kuning Alat : -Blender -Saringan -Panci -Botol Cara Membuat Langkah 1 Blender nanas dengan air,lalu saring ambil airnya saja (ampas bisa bkin selai isian nastar) Langkah 2 Campurkan gula,sari nanas,essence nanas,pewarna kuning,rebus api kecil SD mendidih Langkah 3 Buang busa yg mengambang di permukaan sirup,tunggu sekitar 3 menit,masukkan citrun zuur,aduk SD larut Langkah 4 Tunggu dingin,masukkan ke botol,simpan di kulkas,diamkan semalaman sebelum di gunakan supaya rasa asam manisnya lebih pekat. Langkah 5 Sirup Siap disajikan.
Nama : Devi Dwi Pratiwi Kelas : X-banama 4 *Pengolahan sari buah jeruk* • Bahan-bahan 1). 10 buah jeruk peras 2). 250 gram gula pasir 3). 250 ml air 4). 2 tetes pewarna orange
• Alat yang diperlukan 1). Pisau 2). Panci 3). Perasan jeruk 4). Pengaduk 5). Kompor 6). Wadah dan tutup yang telah disterilkan 7). Kain saring 8). Botol
• Langkah-langkah 1). Cuci buah jeruk, lalu belah dua 2). Peras jeruk sampai airnya habis 3). Rebus gula pasir dan sampai gula larut, masukkan air jeruk dan masak sampai mendidih 4). Saring air rebusan tadi. Tambahkan sedikit pewarna agar semakin cantik warnanya 5). Setelah uap panasnya hilang masukkan kedalam botol. Simpan dikulkas agar lebih tahan lama dan sirup siap diminum.
Nama : Elvira Adhea Mekha Kelas : x-banama 4 *Pengolahan sari buah mangga* A. Bahan yang Diperlukan 1) Buah mangga yang Masih Segar : 5 kg 2) Gula pasir halus kusus untuk sirup 1 ¼ kilo gram : 125 gram 3) Asam sitrat : 3 gr / lt sari buah 4) Natrium benzoat : 1 gr 5) Garam : 20 gram 6) Air putih seperlunya
B.Alat yang Dibutuhkan 1) Pisau 2) Panci 3) Parutan kelapa 4) Pengaduk 5) Tungku atau kompor 6) Wadah dan tutup yang telah disterilkan 7) Kain saring atau kain blacu 8) Corong 9) Baskom
C. Cara Membuat Sari Buah Mangga 1) pakailah buah mangga yang sudah tua, segar dan masak kemudian bersihkan dengan air bersih; 2) Potong buah mangga sampai menjadi kecil-kecil; 3) Parut buah mangga hingga menjadi bubur; * Kemudian pisahkan airnya 4) Tambahkan air, gula pasir, natrium benzoat, asam sitrat dan garam dapur. Perbandingan sari buah mangga dengan air yaitu sebagai berikut : – Buah mangga (untuk satu liter sari buah mangga campur dengan 1 ½ liter air) 5). Campur hingga rata. Selanjutnya pengerjaan pembuatan sari buah mangga (6-9) : 6) Saring campuran tersebut menggunakan saringan; 7) Masukkan hasil saringan ke dalam wadah kemudian tutup rapat. Endapan hasil penyaringan dapat digunakan untuk bahan pembuatan jajanan dodol, selai, dan lain sebagainya; 8) Masukkan wadah yang telah ditutup rapat dalam air mendidih selama 30 menit; 9) Angkat wadah tersebut lalu segera dinginkan.
Nama: Juliati Kls: x banama 4 RESEP SIRUP NANAS SEGAR
BAHAN :
• 3 buah nanas segar, kupas • 600 ml air • 20 sdm gula pasir • 10 cm kayu manis • 3 butir cengkeh • 1 sdt asam sitrun
ALAT YG DI BUTUHKAN: • pisau • Pancin • Blender • Alat pengaduk • Kompor • Wadah untuk menaruh sirup yg sudah jadi • Baskom • saringan
CARA MEMBUAT SIRUP NANAS SEGAR :
• Cuci bersih nanas dan potong-potong. • Blender potongan nanas bersama air secara bertahap. • Saring jus nanas kemudian ambil air dari hasil saringan nanas, lalu masak bersama gula pasir, kayu manis dan cengkeh hingga mendidih. Matikan api. • Tambahkan asam sitrat /sitrun (bisa pakai dari kemasan nutrijell) selain menambah rasa asam juga berfungsi untuk pengawet agar tahan lama sirup nanasnya. Aduk rata dan biarkan dingin. • Saring sirup nanas lalu simpan dalam botol kaca yang bersih. • Sajikan
BALAS
Anonim11 Oktober 2022 22.50 Nama: Sigit Sebasthian Kelas: X-BANAMA 4
Cara membuat sirup "jeruk peras" Bahan-bahan: Jeruk peras segar Gula pasir Air Putih Secukupnya
Langkah 1 Cuci bersih jeruk peras, belah menjadi dua dan peras airnya. pilih jeruk peras yang cukup empuk agar menghasilkan sari jeruk lebih banyak.
Langkah 2 Masukkan perasan jeruk kedalam panci dan nyalakan api, dan tambahkan air putih ke dalam sari jeruk.
Langkah 3 Masukkan gula pasir, sesuaikan dengan selera saja, jika dirasa terlalu asam bisa ditambahkan gula atau untuk penderita diabetes bisa diganti dengan gula rendah kalori. aduk-aduk terus selama pemanasan agar gula tidak hangus dan membuat tampilan sirup menjadi jelek.
Langkah 4 Setelah gula larut, aduk terus sampai sirup mendidih, matikan api, tunggu dingin lalu saring sirup dengan menggunakan kain halus agar sirup yang dihasilkan bersih dan bening.
Langkah 5 Sirup jeruk perasnya sudah jadi dan sudah siap disajikan
Nama : Melisa Juliana Kelas : X -banama 4 *Pengolahan sari buah mangga* A. Bahan yang Diperlukan 1) Buah mangga yang Masih Segar : 5 kg 2) Gula pasir halus kusus untuk sirup 1 ¼ kilo gram : 125 gram 3) Asam sitrat : 3 gr / lt sari buah 4) Natrium benzoat : 1 gr 5) Garam : 20 gram 6) Air putih seperlunya
B.Alat yang Dibutuhkan 1) Pisau 2) Panci 3) Parutan kelapa 4) Pengaduk 5) Tungku atau kompor 6) Wadah dan tutup yang telah disterilkan 7) Kain saring atau kain blacu 8) Corong 9) Baskom
C. Cara Membuat Sari Buah Mangga 1) pakailah buah mangga yang sudah tua, segar dan masak kemudian bersihkan dengan air bersih; 2) Potong buah mangga sampai menjadi kecil-kecil; 3) Parut buah mangga hingga menjadi bubur; * Kemudian pisahkan airnya 4) Tambahkan air, gula pasir, natrium benzoat, asam sitrat dan garam dapur. Perbandingan sari buah mangga dengan air yaitu sebagai berikut : – Buah mangga (untuk satu liter sari buah mangga campur dengan 1 ½ liter air) 5). Campur hingga rata. Selanjutnya pengerjaan pembuatan sari buah mangga (6-9) : 6) Saring campuran tersebut menggunakan saringan; 7) Masukkan hasil saringan ke dalam wadah kemudian tutup rapat. Endapan hasil penyaringan dapat digunakan untuk bahan pembuatan jajanan dodol, selai, dan lain sebagainya; 8) Masukkan wadah yang telah ditutup rapat dalam air mendidih selama 30 menit; 9) Angkat wadah tersebut lalu segera dinginkan.
A.Resep sirup nanas segar A. bahan yg diperlukan 3 buah nanas, kupas bersih dan potong-potong 500 ml air 20 sdm gula pasir 1 batang kayu manis 4 butir cengkeh 1 sdt asam citrun B.Alat yg di perlukan •pisau • Pancin • Blender • Alat pengaduk • Kompor • Wadah untuk menaruh sirup yg sudah jadi • Baskom • saringan Cara Membuat:
Cuci bersih nanas. Blender nanas dengan air sedikit demi sedikit. Saring jus nanas dan masak airnya bersama dengan gula pasir, cengkeh, dan kayu manis sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan asam citrun. Aduk rata dan biarkan dingin. Saring sirup nanas dan simpan dalam botol rapat.
Nama:Ghaisya Nur Fauziah
BalasHapusKelas:X banama 2
Sirup menggunakan bahan dasar nanas
Nama : Nabila Meylani Putri
BalasHapusKelas : x-banama 4
*Pengolahan sari buah mangga*
A. Bahan yang Diperlukan
1) Buah mangga yang Masih Segar : 5 kg
2) Gula pasir halus kusus untuk sirup 1 ¼ kilo gram : 125 gram
3) Asam sitrat : 3 gr / lt sari buah
4) Natrium benzoat : 1 gr
5) Garam : 20 gram
6) Air putih seperlunya
B.Alat yang Dibutuhkan
1) Pisau
2) Panci
3) Parutan kelapa
4) Pengaduk
5) Tungku atau kompor
6) Wadah dan tutup yang telah disterilkan
7) Kain saring atau kain blacu
8) Corong
9) Baskom
C. Cara Membuat Sari Buah Mangga
1) pakailah buah mangga yang sudah tua, segar dan masak kemudian bersihkan dengan air bersih;
2) Potong buah mangga sampai menjadi kecil-kecil;
3) Parut buah mangga hingga menjadi bubur; * Kemudian pisahkan airnya
4) Tambahkan air, gula pasir, natrium benzoat, asam sitrat dan garam dapur. Perbandingan sari buah mangga dengan air yaitu sebagai berikut :
– Buah mangga (untuk satu liter sari buah mangga campur dengan 1 ½ liter air)
5). Campur hingga rata. Selanjutnya pengerjaan pembuatan sari buah mangga (6-9) :
6) Saring campuran tersebut menggunakan saringan;
7) Masukkan hasil saringan ke dalam wadah kemudian tutup rapat. Endapan hasil penyaringan dapat digunakan untuk bahan pembuatan jajanan dodol, selai, dan lain sebagainya;
8) Masukkan wadah yang telah ditutup rapat dalam air mendidih selama 30 menit;
9) Angkat wadah tersebut lalu segera dinginkan.
Yoga hermanto
BalasHapusKlas X banama 4
Puding nanas
Bahan-bahan:
- 300 ml susu cair
- 1 bungkus agar-agar putih
- Sejumput garam
- 6 gelas air
- 1 buah nanas potong-potong
Cara membuat resep olahan nanas:
Masukkan susu cair, tambahkan air sebanyak 6 gelas, agar-agar bubuk dan garam. Masak sampai mendidih.
Tata potongan nanas pada cetakan.
Setelah adonan mendidih angkat dan tunggu hingga tak terlalu panas lalu tuangkan ke cetakan.
Dinginkan dan masukkan ke dalam kulkas.
Paling enak disajikan dingin.
Nama: aisyah reviana
BalasHapusKls: x banama 4
RESEP SIRUP NANAS SEGAR
BAHAN :
• 3 buah nanas segar, kupas
• 600 ml air
• 20 sdm gula pasir
• 10 cm kayu manis
• 3 butir cengkeh
• 1 sdt asam sitrun
ALAT YG DI BUTUHKAN:
• pisau
• Pancin
• Blender
• Alat pengaduk
• Kompor
• Wadah untuk menaruh sirup yg sudah jadi
• Baskom
• saringan
CARA MEMBUAT SIRUP NANAS SEGAR :
• Cuci bersih nanas dan potong-potong.
• Blender potongan nanas bersama air secara bertahap.
• Saring jus nanas kemudian ambil air dari hasil saringan nanas, lalu masak bersama gula pasir, kayu manis dan cengkeh hingga mendidih. Matikan api.
• Tambahkan asam sitrat /sitrun (bisa pakai dari kemasan nutrijell) selain menambah rasa asam juga berfungsi untuk pengawet agar tahan lama sirup nanasnya. Aduk rata dan biarkan dingin.
• Saring sirup nanas lalu simpan dalam botol kaca yang bersih.
• Sajikan
Nama: Sigit Sebasthian
BalasHapusKelas: X-BANAMA 4
Cara membuat sirup "jeruk peras"
Bahan-bahan:
Jeruk peras segar
Gula pasir
Air Putih Secukupnya
Langkah 1
Cuci bersih jeruk peras, belah menjadi dua dan peras airnya. pilih jeruk peras yang cukup empuk agar menghasilkan sari jeruk lebih banyak.
Langkah 2
Masukkan perasan jeruk kedalam panci dan nyalakan api, dan tambahkan air putih ke dalam sari jeruk.
Langkah 3
Masukkan gula pasir, sesuaikan dengan selera saja, jika dirasa terlalu asam bisa ditambahkan gula atau untuk penderita diabetes bisa diganti dengan gula rendah kalori. aduk-aduk terus selama pemanasan agar gula tidak hangus dan membuat tampilan sirup menjadi jelek.
Langkah 4
Setelah gula larut, aduk terus sampai sirup mendidih, matikan api, tunggu dingin lalu saring sirup dengan menggunakan kain halus agar sirup yang dihasilkan bersih dan bening.
Langkah 5
Sirup jeruk perasnya sudah jadi dan sudah siap disajikan.
Sindy Aulia
BalasHapusX Banama 4
Sari Buah Jambu Kristal
Bahan:
Jambu kristal 1 kg
Gula pasir ½ kg/sesuai selera
Air Secukupnya
Garam secukupnya
Alat:
Blender
Saringan
Panci
Kompor
Corong
Centong/pengaduk
Botol
Cara membuat:
1. Kupas jambu lalu cuci bersih dan sisihkan
2. Blender jambu hingga halus
3. Lalu saring ke dalam panci dan masukkan gula
4. Aduk hingga mendidih lalu masukkan garam secukupnya, aduk sampai merata
5. Sisihkan dan biarkan hingga dingin
6. Tuang pada botol dan simpan didalam kulkas
Nama : Halimatul Zahra cinta
BalasHapusKelas : x-banama 4
*Pengolahan sari buah mangga*
A. Bahan yang Diperlukan
1) Buah mangga yang Masih Segar : 5 kg
2) Gula pasir halus kusus untuk sirup 1 ¼ kilo gram : 125 gram
3) Asam sitrat : 3 gr / lt sari buah
4) Natrium benzoat : 1 gr
5) Garam : 20 gram
6) Air putih seperlunya
B.Alat yang Dibutuhkan
1) Pisau
2) Panci
3) Parutan kelapa
4) Pengaduk
5) Tungku atau kompor
6) Wadah dan tutup yang telah disterilkan
7) Kain saring atau kain blacu
8) Corong
9) Baskom
C. Cara Membuat Sari Buah Mangga
1) pakailah buah mangga yang sudah tua, segar dan masak kemudian bersihkan dengan air bersih;
2) Potong buah mangga sampai menjadi kecil-kecil;
3) Parut buah mangga hingga menjadi bubur; * Kemudian pisahkan airnya
4) Tambahkan air, gula pasir, natrium benzoat, asam sitrat dan garam dapur. Perbandingan sari buah mangga dengan air yaitu sebagai berikut :
– Buah mangga (untuk satu liter sari buah mangga campur dengan 1 ½ liter air)
5). Campur hingga rata. Selanjutnya pengerjaan pembuatan sari buah mangga (6-9) :
6) Saring campuran tersebut menggunakan saringan;
7) Masukkan hasil saringan ke dalam wadah kemudian tutup rapat. Endapan hasil penyaringan dapat digunakan untuk bahan pembuatan jajanan dodol, selai, dan lain sebagainya;
8) Masukkan wadah yang telah ditutup rapat dalam air mendidih selama 30 menit;
9) Angkat wadah tersebut lalu segera dinginkan.
Nama : Rusenci
BalasHapusKelas : x-banama 4
*Pengolahan sari buah mangga*
A. Bahan yang Diperlukan
1) Buah mangga yang Masih Segar : 5 kg
2) Gula pasir halus kusus untuk sirup 1 ¼ kilo gram : 125 gram
3) Asam sitrat : 3 gr / lt sari buah
4) Natrium benzoat : 1 gr
5) Garam : 20 gram
6) Air putih seperlunya
B.Alat yang Dibutuhkan
1) Pisau
2) Panci
3) Parutan kelapa
4) Pengaduk
5) Tungku atau kompor
6) Wadah dan tutup yang telah disterilkan
7) Kain saring atau kain blacu
8) Corong
9) Baskom
C. Cara Membuat Sari Buah Mangga
1) pakailah buah mangga yang sudah tua, segar dan masak kemudian bersihkan dengan air bersih;
2) Potong buah mangga sampai menjadi kecil-kecil;
3) Parut buah mangga hingga menjadi bubur; * Kemudian pisahkan airnya
4) Tambahkan air, gula pasir, natrium benzoat, asam sitrat dan garam dapur. Perbandingan sari buah mangga dengan air yaitu sebagai berikut :
– Buah mangga (untuk satu liter sari buah mangga campur dengan 1 ½ liter air)
5). Campur hingga rata. Selanjutnya pengerjaan pembuatan sari buah mangga (6-9) :
6) Saring campuran tersebut menggunakan saringan;
7) Masukkan hasil saringan ke dalam wadah kemudian tutup rapat. Endapan hasil penyaringan dapat digunakan untuk bahan pembuatan jajanan dodol, selai, dan lain sebagainya;
8) Masukkan wadah yang telah ditutup rapat dalam air mendidih selama 30 menit;
9) Angkat wadah tersebut lalu segera dinginkan.
Nama:Lara
BalasHapusKelas:X banama 4
Pengolahan sari buah mangga*
A. Bahan yang Diperlukan
1) Buah mangga yang Masih Segar : 5 kg
2) Gula pasir halus kusus untuk sirup 1 ¼ kilo gram : 125 gram
3) Asam sitrat : 3 gr / lt sari buah
4) Natrium benzoat : 1 gr
5) Garam : 20 gram
6) Air putih seperlunya
B.Alat yang Dibutuhkan
1) Pisau
2) Panci
3) Parutan kelapa
4) Pengaduk
5) Tungku atau kompor
6) Wadah dan tutup yang telah disterilkan
7) Kain saring atau kain blacu
8) Corong
9) Baskom
C. Cara Membuat Sari Buah Mangga
1) pakailah buah mangga yang sudah tua, segar dan masak kemudian bersihkan dengan air bersih;
2) Potong buah mangga sampai menjadi kecil-kecil;
3) Parut buah mangga hingga menjadi bubur; * Kemudian pisahkan airnya
4) Tambahkan air, gula pasir, natrium benzoat, asam sitrat dan garam dapur. Perbandingan sari buah mangga dengan air yaitu sebagai berikut :
– Buah mangga (untuk satu liter sari buah mangga campur dengan 1 ½ liter air)
5). Campur hingga rata. Selanjutnya pengerjaan pembuatan sari buah mangga (6-9) :
6) Saring campuran tersebut menggunakan saringan;
7) Masukkan hasil saringan ke dalam wadah kemudian tutup rapat. Endapan hasil penyaringan dapat digunakan untuk bahan pembuatan jajanan dodol, selai, dan lain sebagainya;
8) Masukkan wadah yang telah ditutup rapat dalam air mendidih selama 30 menit;
9) Angkat wadah tersebut lalu segera dinginkan.
Nama: Mutiara Indah Rahayu
BalasHapusKelas: X Banama 4
Cara pengolahan Sari Buah Nanas
• Bahan:
1. Nanas
2. Gula pasir
3. Air
4. Garam
• Alat:
1. Blender
2. Saringan
3. Panci
• Cara membuat:
1. Kupas nanas lalu cuci bersih.
2. Potong-potong nanas.
3. Masukkan nanas kedalam blender lalu tambahkan air, blender sampai halus.
4. Saring menggunakan saringan.
5. Tuang kedalam panci lalu tambahkan gula dan garam secukupnya.
6. Rebus hingga mendidih.
7. Setelah mendidih biarkan dingin.
8. Saring lagi sebelum dituang kedalam botol.
Nama : Ardika Aditya Pratama
BalasHapusKelas : X Banama 4
*Pengolahan sari buah mangga*
A. Bahan yang Diperlukan
1) Buah mangga yang Masih Segar : 5 kg
2) Gula pasir halus kusus untuk sirup 1 ¼ kilo gram : 125 gram
3) Asam sitrat : 3 gr / lt sari buah
4) Natrium benzoat : 1 gr
5) Garam : 20 gram
6) Air putih seperlunya
B.Alat yang Dibutuhkan
1) Pisau
2) Panci
3) Parutan kelapa
4) Pengaduk
5) Tungku atau kompor
6) Wadah dan tutup yang telah disterilkan
7) Kain saring atau kain blacu
8) Corong
9) Baskom
C. Cara Membuat Sari Buah Mangga
1) pakailah buah mangga yang sudah tua, segar dan masak kemudian bersihkan dengan air bersih;
2) Potong buah mangga sampai menjadi kecil-kecil;
3) Parut buah mangga hingga menjadi bubur; * Kemudian pisahkan airnya
4) Tambahkan air, gula pasir, natrium benzoat, asam sitrat dan garam dapur. Perbandingan sari buah mangga dengan air yaitu sebagai berikut :
– Buah mangga (untuk satu liter sari buah mangga campur dengan 1 ½ liter air)
5). Campur hingga rata. Selanjutnya pengerjaan pembuatan sari buah mangga (6-9) :
6) Saring campuran tersebut menggunakan saringan;
7) Masukkan hasil saringan ke dalam wadah kemudian tutup rapat. Endapan hasil penyaringan dapat digunakan untuk bahan pembuatan jajanan dodol, selai, dan lain sebagainya;
8) Masukkan wadah yang telah ditutup rapat dalam air mendidih selama 30 menit;
9) Angkat wadah tersebut lalu segera dinginkan.
Nama: pernandes Antolin
BalasHapusKelas:x banama 4
*Pengolahan sari buah mangga*
A. Bahan yang Diperlukan
1) Buah mangga yang Masih Segar : 5 kg
2) Gula pasir halus kusus untuk sirup 1 ¼ kilo gram : 125 gram
3) Asam sitrat : 3 gr / lt sari buah
4) Natrium benzoat : 1 gr
5) Garam : 20 gram
6) Air putih seperlunya
B.Alat yang Dibutuhkan
1) Pisau
2) Panci
3) Parutan kelapa
4) Pengaduk
5) Tungku atau kompor
6) Wadah dan tutup yang telah disterilkan
7) Kain saring atau kain blacu
8) Corong
9) Baskom
C. Cara Membuat Sari Buah Mangga
1) pakailah buah mangga yang sudah tua, segar dan masak kemudian bersihkan dengan air bersih;
2) Potong buah mangga sampai menjadi kecil-kecil;
3) Parut buah mangga hingga menjadi bubur; * Kemudian pisahkan airnya
4) Tambahkan air, gula pasir, natrium benzoat, asam sitrat dan garam dapur. Perbandingan sari buah mangga dengan air yaitu sebagai berikut :
– Buah mangga (untuk satu liter sari buah mangga campur dengan 1 ½ liter air)
5). Campur hingga rata. Selanjutnya pengerjaan pembuatan sari buah mangga (6-9) :
6) Saring campuran tersebut menggunakan saringan;
7) Masukkan hasil saringan ke dalam wadah kemudian tutup rapat. Endapan hasil penyaringan dapat digunakan untuk bahan pembuatan jajanan dodol, selai, dan lain sebagainya;
8) Masukkan wadah yang telah ditutup rapat dalam air mendidih selama 30 menit;
9) Angkat wadah tersebut lalu segera dinginkan.
Nama : Indah Cahaya Bilqis
BalasHapusKelas : X Banama 4
Resep sirup nanas
Bahan-bahan :
-250ml air
-2 buah nanas (kupas, cuci)
-300 gr Gula pasir
-1/2 sdt citrun zuur (bisa ganti 2 buah air jeruk lemon)
-1/4 sdt essence nanas
- 2-3 tetes pewarna kuning
Alat :
-Blender
-Saringan
-Panci
-Botol
Cara Membuat
Langkah 1
Blender nanas dengan air,lalu saring ambil airnya saja (ampas bisa bkin selai isian nastar)
Langkah 2
Campurkan gula,sari nanas,essence nanas,pewarna kuning,rebus api kecil SD mendidih
Langkah 3
Buang busa yg mengambang di permukaan sirup,tunggu sekitar 3 menit,masukkan citrun zuur,aduk SD larut
Langkah 4
Tunggu dingin,masukkan ke botol,simpan di kulkas,diamkan semalaman sebelum di gunakan supaya rasa asam manisnya lebih pekat.
Langkah 5
Sirup Siap disajikan.
Nama : Devi Dwi Pratiwi
BalasHapusKelas : X-banama 4
*Pengolahan sari buah jeruk*
• Bahan-bahan
1). 10 buah jeruk peras
2). 250 gram gula pasir
3). 250 ml air
4). 2 tetes pewarna orange
• Alat yang diperlukan
1). Pisau
2). Panci
3). Perasan jeruk
4). Pengaduk
5). Kompor
6). Wadah dan tutup yang telah disterilkan
7). Kain saring
8). Botol
• Langkah-langkah
1). Cuci buah jeruk, lalu belah dua
2). Peras jeruk sampai airnya habis
3). Rebus gula pasir dan sampai gula larut, masukkan air jeruk dan masak sampai mendidih
4). Saring air rebusan tadi. Tambahkan sedikit pewarna agar semakin cantik warnanya
5). Setelah uap panasnya hilang masukkan kedalam botol. Simpan dikulkas agar lebih tahan lama dan sirup siap diminum.
Nama : Elvira Adhea Mekha
BalasHapusKelas : x-banama 4
*Pengolahan sari buah mangga*
A. Bahan yang Diperlukan
1) Buah mangga yang Masih Segar : 5 kg
2) Gula pasir halus kusus untuk sirup 1 ¼ kilo gram : 125 gram
3) Asam sitrat : 3 gr / lt sari buah
4) Natrium benzoat : 1 gr
5) Garam : 20 gram
6) Air putih seperlunya
B.Alat yang Dibutuhkan
1) Pisau
2) Panci
3) Parutan kelapa
4) Pengaduk
5) Tungku atau kompor
6) Wadah dan tutup yang telah disterilkan
7) Kain saring atau kain blacu
8) Corong
9) Baskom
C. Cara Membuat Sari Buah Mangga
1) pakailah buah mangga yang sudah tua, segar dan masak kemudian bersihkan dengan air bersih;
2) Potong buah mangga sampai menjadi kecil-kecil;
3) Parut buah mangga hingga menjadi bubur; * Kemudian pisahkan airnya
4) Tambahkan air, gula pasir, natrium benzoat, asam sitrat dan garam dapur. Perbandingan sari buah mangga dengan air yaitu sebagai berikut :
– Buah mangga (untuk satu liter sari buah mangga campur dengan 1 ½ liter air)
5). Campur hingga rata. Selanjutnya pengerjaan pembuatan sari buah mangga (6-9) :
6) Saring campuran tersebut menggunakan saringan;
7) Masukkan hasil saringan ke dalam wadah kemudian tutup rapat. Endapan hasil penyaringan dapat digunakan untuk bahan pembuatan jajanan dodol, selai, dan lain sebagainya;
8) Masukkan wadah yang telah ditutup rapat dalam air mendidih selama 30 menit;
9) Angkat wadah tersebut lalu segera dinginkan.
Nama: Juliati
BalasHapusKls: x banama 4
RESEP SIRUP NANAS SEGAR
BAHAN :
• 3 buah nanas segar, kupas
• 600 ml air
• 20 sdm gula pasir
• 10 cm kayu manis
• 3 butir cengkeh
• 1 sdt asam sitrun
ALAT YG DI BUTUHKAN:
• pisau
• Pancin
• Blender
• Alat pengaduk
• Kompor
• Wadah untuk menaruh sirup yg sudah jadi
• Baskom
• saringan
CARA MEMBUAT SIRUP NANAS SEGAR :
• Cuci bersih nanas dan potong-potong.
• Blender potongan nanas bersama air secara bertahap.
• Saring jus nanas kemudian ambil air dari hasil saringan nanas, lalu masak bersama gula pasir, kayu manis dan cengkeh hingga mendidih. Matikan api.
• Tambahkan asam sitrat /sitrun (bisa pakai dari kemasan nutrijell) selain menambah rasa asam juga berfungsi untuk pengawet agar tahan lama sirup nanasnya. Aduk rata dan biarkan dingin.
• Saring sirup nanas lalu simpan dalam botol kaca yang bersih.
• Sajikan
BALAS
Anonim11 Oktober 2022 22.50
Nama: Sigit Sebasthian
Kelas: X-BANAMA 4
Cara membuat sirup "jeruk peras"
Bahan-bahan:
Jeruk peras segar
Gula pasir
Air Putih Secukupnya
Langkah 1
Cuci bersih jeruk peras, belah menjadi dua dan peras airnya. pilih jeruk peras yang cukup empuk agar menghasilkan sari jeruk lebih banyak.
Langkah 2
Masukkan perasan jeruk kedalam panci dan nyalakan api, dan tambahkan air putih ke dalam sari jeruk.
Langkah 3
Masukkan gula pasir, sesuaikan dengan selera saja, jika dirasa terlalu asam bisa ditambahkan gula atau untuk penderita diabetes bisa diganti dengan gula rendah kalori. aduk-aduk terus selama pemanasan agar gula tidak hangus dan membuat tampilan sirup menjadi jelek.
Langkah 4
Setelah gula larut, aduk terus sampai sirup mendidih, matikan api, tunggu dingin lalu saring sirup dengan menggunakan kain halus agar sirup yang dihasilkan bersih dan bening.
Langkah 5
Sirup jeruk perasnya sudah jadi dan sudah siap disajikan
Nama : Melisa Juliana
BalasHapusKelas : X -banama 4
*Pengolahan sari buah mangga*
A. Bahan yang Diperlukan
1) Buah mangga yang Masih Segar : 5 kg
2) Gula pasir halus kusus untuk sirup 1 ¼ kilo gram : 125 gram
3) Asam sitrat : 3 gr / lt sari buah
4) Natrium benzoat : 1 gr
5) Garam : 20 gram
6) Air putih seperlunya
B.Alat yang Dibutuhkan
1) Pisau
2) Panci
3) Parutan kelapa
4) Pengaduk
5) Tungku atau kompor
6) Wadah dan tutup yang telah disterilkan
7) Kain saring atau kain blacu
8) Corong
9) Baskom
C. Cara Membuat Sari Buah Mangga
1) pakailah buah mangga yang sudah tua, segar dan masak kemudian bersihkan dengan air bersih;
2) Potong buah mangga sampai menjadi kecil-kecil;
3) Parut buah mangga hingga menjadi bubur; * Kemudian pisahkan airnya
4) Tambahkan air, gula pasir, natrium benzoat, asam sitrat dan garam dapur. Perbandingan sari buah mangga dengan air yaitu sebagai berikut :
– Buah mangga (untuk satu liter sari buah mangga campur dengan 1 ½ liter air)
5). Campur hingga rata. Selanjutnya pengerjaan pembuatan sari buah mangga (6-9) :
6) Saring campuran tersebut menggunakan saringan;
7) Masukkan hasil saringan ke dalam wadah kemudian tutup rapat. Endapan hasil penyaringan dapat digunakan untuk bahan pembuatan jajanan dodol, selai, dan lain sebagainya;
8) Masukkan wadah yang telah ditutup rapat dalam air mendidih selama 30 menit;
9) Angkat wadah tersebut lalu segera dinginkan.
NAMA: Ismail putra Ahmadji
BalasHapusKELAS:X banama 1
A.Resep sirup nanas segar
A. bahan yg diperlukan
3 buah nanas, kupas bersih dan potong-potong
500 ml air
20 sdm gula pasir
1 batang kayu manis
4 butir cengkeh
1 sdt asam citrun
B.Alat yg di perlukan
•pisau
• Pancin
• Blender
• Alat pengaduk
• Kompor
• Wadah untuk menaruh sirup yg sudah jadi
• Baskom
• saringan
Cara Membuat:
Cuci bersih nanas.
Blender nanas dengan air sedikit demi sedikit.
Saring jus nanas dan masak airnya bersama dengan gula pasir, cengkeh, dan kayu manis sampai mendidih.
Matikan api.
Tambahkan asam citrun.
Aduk rata dan biarkan dingin.
Saring sirup nanas dan simpan dalam botol rapat.