PKWU KLS XI MIPA

 






Untuk prosedur kerja, tulis di kolom komentar 
(langsung tentukan jenis buah apa yang akan dibuat sirup).
Jangan lupa tulis nama & kelas.











18 komentar:

  1. Nama:Ghaisya Nur Fauziah
    Kelas:X banama 2
    Sirup menggunakan bahan dasar nanas

    BalasHapus
  2. Nama : Nabila Meylani Putri
    Kelas : x-banama 4
    *Pengolahan sari buah mangga*
    A. Bahan yang Diperlukan
    1) Buah mangga yang Masih Segar : 5 kg
    2) Gula pasir halus kusus untuk sirup 1 ¼ kilo gram : 125 gram
    3) Asam sitrat : 3 gr / lt sari buah
    4) Natrium benzoat : 1 gr
    5) Garam : 20 gram
    6) Air putih seperlunya

    B.Alat yang Dibutuhkan
    1) Pisau
    2) Panci
    3) Parutan kelapa
    4) Pengaduk
    5) Tungku atau kompor
    6) Wadah dan tutup yang telah disterilkan
    7) Kain saring atau kain blacu
    8) Corong
    9) Baskom

    C. Cara Membuat Sari Buah Mangga
    1) pakailah buah mangga yang sudah tua, segar dan masak kemudian bersihkan dengan air bersih;
    2) Potong buah mangga sampai menjadi kecil-kecil;
    3) Parut buah mangga hingga menjadi bubur; * Kemudian pisahkan airnya
    4) Tambahkan air, gula pasir, natrium benzoat, asam sitrat dan garam dapur. Perbandingan sari buah mangga dengan air yaitu sebagai berikut :
    – Buah mangga (untuk satu liter sari buah mangga campur dengan 1 ½ liter air)
    5). Campur hingga rata. Selanjutnya pengerjaan pembuatan sari buah mangga (6-9) :
    6) Saring campuran tersebut menggunakan saringan;
    7) Masukkan hasil saringan ke dalam wadah kemudian tutup rapat. Endapan hasil penyaringan dapat digunakan untuk bahan pembuatan jajanan dodol, selai, dan lain sebagainya;
    8) Masukkan wadah yang telah ditutup rapat dalam air mendidih selama 30 menit;
    9) Angkat wadah tersebut lalu segera dinginkan.

    BalasHapus
  3. Yoga hermanto
    Klas X banama 4
    Puding nanas
    Bahan-bahan:

    - 300 ml susu cair
    - 1 bungkus agar-agar putih
    - Sejumput garam
    - 6 gelas air
    - 1 buah nanas potong-potong

    Cara membuat resep olahan nanas:

    Masukkan susu cair, tambahkan air sebanyak 6 gelas, agar-agar bubuk dan garam. Masak sampai mendidih.
    Tata potongan nanas pada cetakan.
    Setelah adonan mendidih angkat dan tunggu hingga tak terlalu panas lalu tuangkan ke cetakan.
    Dinginkan dan masukkan ke dalam kulkas.
    Paling enak disajikan dingin.

    BalasHapus
  4. Nama: aisyah reviana
    Kls: x banama 4
    RESEP SIRUP NANAS SEGAR


    BAHAN :

    • 3 buah nanas segar, kupas
    • 600 ml air
    • 20 sdm gula pasir
    • 10 cm kayu manis
    • 3 butir cengkeh
    • 1 sdt asam sitrun

    ALAT YG DI BUTUHKAN:
    • pisau
    • Pancin
    • Blender
    • Alat pengaduk
    • Kompor
    • Wadah untuk menaruh sirup yg sudah jadi
    • Baskom
    • saringan

    CARA MEMBUAT SIRUP NANAS SEGAR :

    • Cuci bersih nanas dan potong-potong.
    • Blender potongan nanas bersama air secara bertahap.
    • Saring jus nanas kemudian ambil air dari hasil saringan nanas, lalu masak bersama gula pasir, kayu manis dan cengkeh hingga mendidih. Matikan api.
    • Tambahkan asam sitrat /sitrun (bisa pakai dari kemasan nutrijell) selain menambah rasa asam juga berfungsi untuk pengawet agar tahan lama sirup nanasnya. Aduk rata dan biarkan dingin.
    • Saring sirup nanas lalu simpan dalam botol kaca yang bersih.
    • Sajikan

    BalasHapus
  5. Nama: Sigit Sebasthian
    Kelas: X-BANAMA 4

    Cara membuat sirup "jeruk peras"
    Bahan-bahan:
    Jeruk peras segar
    Gula pasir
    Air Putih Secukupnya

    Langkah 1
    Cuci bersih jeruk peras, belah menjadi dua dan peras airnya. pilih jeruk peras yang cukup empuk agar menghasilkan sari jeruk lebih banyak.

    Langkah 2
    Masukkan perasan jeruk kedalam panci dan nyalakan api, dan tambahkan air putih ke dalam sari jeruk.

    Langkah 3
    Masukkan gula pasir, sesuaikan dengan selera saja, jika dirasa terlalu asam bisa ditambahkan gula atau untuk penderita diabetes bisa diganti dengan gula rendah kalori. aduk-aduk terus selama pemanasan agar gula tidak hangus dan membuat tampilan sirup menjadi jelek.

    Langkah 4
    Setelah gula larut, aduk terus sampai sirup mendidih, matikan api, tunggu dingin lalu saring sirup dengan menggunakan kain halus agar sirup yang dihasilkan bersih dan bening.

    Langkah 5
    Sirup jeruk perasnya sudah jadi dan sudah siap disajikan.

    BalasHapus
  6. Sindy Aulia
    X Banama 4

    Sari Buah Jambu Kristal
    Bahan:
    Jambu kristal 1 kg
    Gula pasir ½ kg/sesuai selera
    Air Secukupnya
    Garam secukupnya
    Alat:
    Blender
    Saringan
    Panci
    Kompor
    Corong
    Centong/pengaduk
    Botol
    Cara membuat:
    1. Kupas jambu lalu cuci bersih dan sisihkan
    2. Blender jambu hingga halus
    3. Lalu saring ke dalam panci dan masukkan gula
    4. Aduk hingga mendidih lalu masukkan garam secukupnya, aduk sampai merata
    5. Sisihkan dan biarkan hingga dingin
    6. Tuang pada botol dan simpan didalam kulkas

    BalasHapus
  7. Nama : Halimatul Zahra cinta
    Kelas : x-banama 4
    *Pengolahan sari buah mangga*
    A. Bahan yang Diperlukan
    1) Buah mangga yang Masih Segar : 5 kg
    2) Gula pasir halus kusus untuk sirup 1 ¼ kilo gram : 125 gram
    3) Asam sitrat : 3 gr / lt sari buah
    4) Natrium benzoat : 1 gr
    5) Garam : 20 gram
    6) Air putih seperlunya

    B.Alat yang Dibutuhkan
    1) Pisau
    2) Panci
    3) Parutan kelapa
    4) Pengaduk
    5) Tungku atau kompor
    6) Wadah dan tutup yang telah disterilkan
    7) Kain saring atau kain blacu
    8) Corong
    9) Baskom

    C. Cara Membuat Sari Buah Mangga
    1) pakailah buah mangga yang sudah tua, segar dan masak kemudian bersihkan dengan air bersih;
    2) Potong buah mangga sampai menjadi kecil-kecil;
    3) Parut buah mangga hingga menjadi bubur; * Kemudian pisahkan airnya
    4) Tambahkan air, gula pasir, natrium benzoat, asam sitrat dan garam dapur. Perbandingan sari buah mangga dengan air yaitu sebagai berikut :
    – Buah mangga (untuk satu liter sari buah mangga campur dengan 1 ½ liter air)
    5). Campur hingga rata. Selanjutnya pengerjaan pembuatan sari buah mangga (6-9) :
    6) Saring campuran tersebut menggunakan saringan;
    7) Masukkan hasil saringan ke dalam wadah kemudian tutup rapat. Endapan hasil penyaringan dapat digunakan untuk bahan pembuatan jajanan dodol, selai, dan lain sebagainya;
    8) Masukkan wadah yang telah ditutup rapat dalam air mendidih selama 30 menit;
    9) Angkat wadah tersebut lalu segera dinginkan.

    BalasHapus
  8. Nama : Rusenci
    Kelas : x-banama 4
    *Pengolahan sari buah mangga*
    A. Bahan yang Diperlukan
    1) Buah mangga yang Masih Segar : 5 kg
    2) Gula pasir halus kusus untuk sirup 1 ¼ kilo gram : 125 gram
    3) Asam sitrat : 3 gr / lt sari buah
    4) Natrium benzoat : 1 gr
    5) Garam : 20 gram
    6) Air putih seperlunya

    B.Alat yang Dibutuhkan
    1) Pisau
    2) Panci
    3) Parutan kelapa
    4) Pengaduk
    5) Tungku atau kompor
    6) Wadah dan tutup yang telah disterilkan
    7) Kain saring atau kain blacu
    8) Corong
    9) Baskom

    C. Cara Membuat Sari Buah Mangga
    1) pakailah buah mangga yang sudah tua, segar dan masak kemudian bersihkan dengan air bersih;
    2) Potong buah mangga sampai menjadi kecil-kecil;
    3) Parut buah mangga hingga menjadi bubur; * Kemudian pisahkan airnya
    4) Tambahkan air, gula pasir, natrium benzoat, asam sitrat dan garam dapur. Perbandingan sari buah mangga dengan air yaitu sebagai berikut :
    – Buah mangga (untuk satu liter sari buah mangga campur dengan 1 ½ liter air)
    5). Campur hingga rata. Selanjutnya pengerjaan pembuatan sari buah mangga (6-9) :
    6) Saring campuran tersebut menggunakan saringan;
    7) Masukkan hasil saringan ke dalam wadah kemudian tutup rapat. Endapan hasil penyaringan dapat digunakan untuk bahan pembuatan jajanan dodol, selai, dan lain sebagainya;
    8) Masukkan wadah yang telah ditutup rapat dalam air mendidih selama 30 menit;
    9) Angkat wadah tersebut lalu segera dinginkan.

    BalasHapus
  9. Nama:Lara
    Kelas:X banama 4
    Pengolahan sari buah mangga*
    A. Bahan yang Diperlukan
    1) Buah mangga yang Masih Segar : 5 kg
    2) Gula pasir halus kusus untuk sirup 1 ¼ kilo gram : 125 gram
    3) Asam sitrat : 3 gr / lt sari buah
    4) Natrium benzoat : 1 gr
    5) Garam : 20 gram
    6) Air putih seperlunya

    B.Alat yang Dibutuhkan
    1) Pisau
    2) Panci
    3) Parutan kelapa
    4) Pengaduk
    5) Tungku atau kompor
    6) Wadah dan tutup yang telah disterilkan
    7) Kain saring atau kain blacu
    8) Corong
    9) Baskom

    C. Cara Membuat Sari Buah Mangga
    1) pakailah buah mangga yang sudah tua, segar dan masak kemudian bersihkan dengan air bersih;
    2) Potong buah mangga sampai menjadi kecil-kecil;
    3) Parut buah mangga hingga menjadi bubur; * Kemudian pisahkan airnya
    4) Tambahkan air, gula pasir, natrium benzoat, asam sitrat dan garam dapur. Perbandingan sari buah mangga dengan air yaitu sebagai berikut :
    – Buah mangga (untuk satu liter sari buah mangga campur dengan 1 ½ liter air)
    5). Campur hingga rata. Selanjutnya pengerjaan pembuatan sari buah mangga (6-9) :
    6) Saring campuran tersebut menggunakan saringan;
    7) Masukkan hasil saringan ke dalam wadah kemudian tutup rapat. Endapan hasil penyaringan dapat digunakan untuk bahan pembuatan jajanan dodol, selai, dan lain sebagainya;
    8) Masukkan wadah yang telah ditutup rapat dalam air mendidih selama 30 menit;
    9) Angkat wadah tersebut lalu segera dinginkan.

    BalasHapus
  10. Nama: Mutiara Indah Rahayu
    Kelas: X Banama 4

    Cara pengolahan Sari Buah Nanas
    • Bahan:
    1. Nanas
    2. Gula pasir
    3. Air
    4. Garam

    • Alat:
    1. Blender
    2. Saringan
    3. Panci

    • Cara membuat:
    1. Kupas nanas lalu cuci bersih.
    2. Potong-potong nanas.
    3. Masukkan nanas kedalam blender lalu tambahkan air, blender sampai halus.
    4. Saring menggunakan saringan.
    5. Tuang kedalam panci lalu tambahkan gula dan garam secukupnya.
    6. Rebus hingga mendidih.
    7. Setelah mendidih biarkan dingin.
    8. Saring lagi sebelum dituang kedalam botol.

    BalasHapus
  11. Nama : Ardika Aditya Pratama
    Kelas : X Banama 4
    *Pengolahan sari buah mangga*
    A. Bahan yang Diperlukan
    1) Buah mangga yang Masih Segar : 5 kg
    2) Gula pasir halus kusus untuk sirup 1 ¼ kilo gram : 125 gram
    3) Asam sitrat : 3 gr / lt sari buah
    4) Natrium benzoat : 1 gr
    5) Garam : 20 gram
    6) Air putih seperlunya

    B.Alat yang Dibutuhkan
    1) Pisau
    2) Panci
    3) Parutan kelapa
    4) Pengaduk
    5) Tungku atau kompor
    6) Wadah dan tutup yang telah disterilkan
    7) Kain saring atau kain blacu
    8) Corong
    9) Baskom

    C. Cara Membuat Sari Buah Mangga
    1) pakailah buah mangga yang sudah tua, segar dan masak kemudian bersihkan dengan air bersih;
    2) Potong buah mangga sampai menjadi kecil-kecil;
    3) Parut buah mangga hingga menjadi bubur; * Kemudian pisahkan airnya
    4) Tambahkan air, gula pasir, natrium benzoat, asam sitrat dan garam dapur. Perbandingan sari buah mangga dengan air yaitu sebagai berikut :
    – Buah mangga (untuk satu liter sari buah mangga campur dengan 1 ½ liter air)
    5). Campur hingga rata. Selanjutnya pengerjaan pembuatan sari buah mangga (6-9) :
    6) Saring campuran tersebut menggunakan saringan;
    7) Masukkan hasil saringan ke dalam wadah kemudian tutup rapat. Endapan hasil penyaringan dapat digunakan untuk bahan pembuatan jajanan dodol, selai, dan lain sebagainya;
    8) Masukkan wadah yang telah ditutup rapat dalam air mendidih selama 30 menit;
    9) Angkat wadah tersebut lalu segera dinginkan.

    BalasHapus
  12. Nama: pernandes Antolin
    Kelas:x banama 4
    *Pengolahan sari buah mangga*
    A. Bahan yang Diperlukan
    1) Buah mangga yang Masih Segar : 5 kg
    2) Gula pasir halus kusus untuk sirup 1 ¼ kilo gram : 125 gram
    3) Asam sitrat : 3 gr / lt sari buah
    4) Natrium benzoat : 1 gr
    5) Garam : 20 gram
    6) Air putih seperlunya

    B.Alat yang Dibutuhkan
    1) Pisau
    2) Panci
    3) Parutan kelapa
    4) Pengaduk
    5) Tungku atau kompor
    6) Wadah dan tutup yang telah disterilkan
    7) Kain saring atau kain blacu
    8) Corong
    9) Baskom

    C. Cara Membuat Sari Buah Mangga
    1) pakailah buah mangga yang sudah tua, segar dan masak kemudian bersihkan dengan air bersih;
    2) Potong buah mangga sampai menjadi kecil-kecil;
    3) Parut buah mangga hingga menjadi bubur; * Kemudian pisahkan airnya
    4) Tambahkan air, gula pasir, natrium benzoat, asam sitrat dan garam dapur. Perbandingan sari buah mangga dengan air yaitu sebagai berikut :
    – Buah mangga (untuk satu liter sari buah mangga campur dengan 1 ½ liter air)
    5). Campur hingga rata. Selanjutnya pengerjaan pembuatan sari buah mangga (6-9) :
    6) Saring campuran tersebut menggunakan saringan;
    7) Masukkan hasil saringan ke dalam wadah kemudian tutup rapat. Endapan hasil penyaringan dapat digunakan untuk bahan pembuatan jajanan dodol, selai, dan lain sebagainya;
    8) Masukkan wadah yang telah ditutup rapat dalam air mendidih selama 30 menit;
    9) Angkat wadah tersebut lalu segera dinginkan.

    BalasHapus
  13. Nama : Indah Cahaya Bilqis
    Kelas : X Banama 4
    Resep sirup nanas
    Bahan-bahan :
    -250ml air
    -2 buah nanas (kupas, cuci)
    -300 gr Gula pasir
    -1/2 sdt citrun zuur (bisa ganti 2 buah air jeruk lemon)
    -1/4 sdt essence nanas
    - 2-3 tetes pewarna kuning
    Alat :
    -Blender
    -Saringan
    -Panci
    -Botol
    Cara Membuat
    Langkah 1
    Blender nanas dengan air,lalu saring ambil airnya saja (ampas bisa bkin selai isian nastar)
    Langkah 2
    Campurkan gula,sari nanas,essence nanas,pewarna kuning,rebus api kecil SD mendidih
    Langkah 3
    Buang busa yg mengambang di permukaan sirup,tunggu sekitar 3 menit,masukkan citrun zuur,aduk SD larut
    Langkah 4
    Tunggu dingin,masukkan ke botol,simpan di kulkas,diamkan semalaman sebelum di gunakan supaya rasa asam manisnya lebih pekat.
    Langkah 5
    Sirup Siap disajikan.

    BalasHapus
  14. Nama : Devi Dwi Pratiwi
    Kelas : X-banama 4
    *Pengolahan sari buah jeruk*
    • Bahan-bahan
    1). 10 buah jeruk peras
    2). 250 gram gula pasir
    3). 250 ml air
    4). 2 tetes pewarna orange

    • Alat yang diperlukan
    1). Pisau
    2). Panci
    3). Perasan jeruk
    4). Pengaduk
    5). Kompor
    6). Wadah dan tutup yang telah disterilkan
    7). Kain saring
    8). Botol


    • Langkah-langkah
    1). Cuci buah jeruk, lalu belah dua
    2). Peras jeruk sampai airnya habis
    3). Rebus gula pasir dan sampai gula larut, masukkan air jeruk dan masak sampai mendidih
    4). Saring air rebusan tadi. Tambahkan sedikit pewarna agar semakin cantik warnanya
    5). Setelah uap panasnya hilang masukkan kedalam botol. Simpan dikulkas agar lebih tahan lama dan sirup siap diminum.

    BalasHapus
  15. Nama : Elvira Adhea Mekha
    Kelas : x-banama 4
    *Pengolahan sari buah mangga*
    A. Bahan yang Diperlukan
    1) Buah mangga yang Masih Segar : 5 kg
    2) Gula pasir halus kusus untuk sirup 1 ¼ kilo gram : 125 gram
    3) Asam sitrat : 3 gr / lt sari buah
    4) Natrium benzoat : 1 gr
    5) Garam : 20 gram
    6) Air putih seperlunya

    B.Alat yang Dibutuhkan
    1) Pisau
    2) Panci
    3) Parutan kelapa
    4) Pengaduk
    5) Tungku atau kompor
    6) Wadah dan tutup yang telah disterilkan
    7) Kain saring atau kain blacu
    8) Corong
    9) Baskom

    C. Cara Membuat Sari Buah Mangga
    1) pakailah buah mangga yang sudah tua, segar dan masak kemudian bersihkan dengan air bersih;
    2) Potong buah mangga sampai menjadi kecil-kecil;
    3) Parut buah mangga hingga menjadi bubur; * Kemudian pisahkan airnya
    4) Tambahkan air, gula pasir, natrium benzoat, asam sitrat dan garam dapur. Perbandingan sari buah mangga dengan air yaitu sebagai berikut :
    – Buah mangga (untuk satu liter sari buah mangga campur dengan 1 ½ liter air)
    5). Campur hingga rata. Selanjutnya pengerjaan pembuatan sari buah mangga (6-9) :
    6) Saring campuran tersebut menggunakan saringan;
    7) Masukkan hasil saringan ke dalam wadah kemudian tutup rapat. Endapan hasil penyaringan dapat digunakan untuk bahan pembuatan jajanan dodol, selai, dan lain sebagainya;
    8) Masukkan wadah yang telah ditutup rapat dalam air mendidih selama 30 menit;
    9) Angkat wadah tersebut lalu segera dinginkan.

    BalasHapus
  16. Nama: Juliati
    Kls: x banama 4
    RESEP SIRUP NANAS SEGAR


    BAHAN :

    • 3 buah nanas segar, kupas
    • 600 ml air
    • 20 sdm gula pasir
    • 10 cm kayu manis
    • 3 butir cengkeh
    • 1 sdt asam sitrun

    ALAT YG DI BUTUHKAN:
    • pisau
    • Pancin
    • Blender
    • Alat pengaduk
    • Kompor
    • Wadah untuk menaruh sirup yg sudah jadi
    • Baskom
    • saringan

    CARA MEMBUAT SIRUP NANAS SEGAR :

    • Cuci bersih nanas dan potong-potong.
    • Blender potongan nanas bersama air secara bertahap.
    • Saring jus nanas kemudian ambil air dari hasil saringan nanas, lalu masak bersama gula pasir, kayu manis dan cengkeh hingga mendidih. Matikan api.
    • Tambahkan asam sitrat /sitrun (bisa pakai dari kemasan nutrijell) selain menambah rasa asam juga berfungsi untuk pengawet agar tahan lama sirup nanasnya. Aduk rata dan biarkan dingin.
    • Saring sirup nanas lalu simpan dalam botol kaca yang bersih.
    • Sajikan

    BALAS

    Anonim11 Oktober 2022 22.50
    Nama: Sigit Sebasthian
    Kelas: X-BANAMA 4

    Cara membuat sirup "jeruk peras"
    Bahan-bahan:
    Jeruk peras segar
    Gula pasir
    Air Putih Secukupnya

    Langkah 1
    Cuci bersih jeruk peras, belah menjadi dua dan peras airnya. pilih jeruk peras yang cukup empuk agar menghasilkan sari jeruk lebih banyak.

    Langkah 2
    Masukkan perasan jeruk kedalam panci dan nyalakan api, dan tambahkan air putih ke dalam sari jeruk.

    Langkah 3
    Masukkan gula pasir, sesuaikan dengan selera saja, jika dirasa terlalu asam bisa ditambahkan gula atau untuk penderita diabetes bisa diganti dengan gula rendah kalori. aduk-aduk terus selama pemanasan agar gula tidak hangus dan membuat tampilan sirup menjadi jelek.

    Langkah 4
    Setelah gula larut, aduk terus sampai sirup mendidih, matikan api, tunggu dingin lalu saring sirup dengan menggunakan kain halus agar sirup yang dihasilkan bersih dan bening.

    Langkah 5
    Sirup jeruk perasnya sudah jadi dan sudah siap disajikan

    BalasHapus
  17. Nama : Melisa Juliana
    Kelas : X -banama 4
    *Pengolahan sari buah mangga*
    A. Bahan yang Diperlukan
    1) Buah mangga yang Masih Segar : 5 kg
    2) Gula pasir halus kusus untuk sirup 1 ¼ kilo gram : 125 gram
    3) Asam sitrat : 3 gr / lt sari buah
    4) Natrium benzoat : 1 gr
    5) Garam : 20 gram
    6) Air putih seperlunya

    B.Alat yang Dibutuhkan
    1) Pisau
    2) Panci
    3) Parutan kelapa
    4) Pengaduk
    5) Tungku atau kompor
    6) Wadah dan tutup yang telah disterilkan
    7) Kain saring atau kain blacu
    8) Corong
    9) Baskom

    C. Cara Membuat Sari Buah Mangga
    1) pakailah buah mangga yang sudah tua, segar dan masak kemudian bersihkan dengan air bersih;
    2) Potong buah mangga sampai menjadi kecil-kecil;
    3) Parut buah mangga hingga menjadi bubur; * Kemudian pisahkan airnya
    4) Tambahkan air, gula pasir, natrium benzoat, asam sitrat dan garam dapur. Perbandingan sari buah mangga dengan air yaitu sebagai berikut :
    – Buah mangga (untuk satu liter sari buah mangga campur dengan 1 ½ liter air)
    5). Campur hingga rata. Selanjutnya pengerjaan pembuatan sari buah mangga (6-9) :
    6) Saring campuran tersebut menggunakan saringan;
    7) Masukkan hasil saringan ke dalam wadah kemudian tutup rapat. Endapan hasil penyaringan dapat digunakan untuk bahan pembuatan jajanan dodol, selai, dan lain sebagainya;
    8) Masukkan wadah yang telah ditutup rapat dalam air mendidih selama 30 menit;
    9) Angkat wadah tersebut lalu segera dinginkan.

    BalasHapus
  18. NAMA: Ismail putra Ahmadji
    KELAS:X banama 1

    A.Resep sirup nanas segar
    A. bahan yg diperlukan
    3 buah nanas, kupas bersih dan potong-potong
    500 ml air
    20 sdm gula pasir
    1 batang kayu manis
    4 butir cengkeh
    1 sdt asam citrun
    B.Alat yg di perlukan
    •pisau
    • Pancin
    • Blender
    • Alat pengaduk
    • Kompor
    • Wadah untuk menaruh sirup yg sudah jadi
    • Baskom
    • saringan
    Cara Membuat:

    Cuci bersih nanas.
    Blender nanas dengan air sedikit demi sedikit.
    Saring jus nanas dan masak airnya bersama dengan gula pasir, cengkeh, dan kayu manis sampai mendidih.
    Matikan api.
    Tambahkan asam citrun.
    Aduk rata dan biarkan dingin.
    Saring sirup nanas dan simpan dalam botol rapat.

    BalasHapus

INFORMATIKA KLS X-4

  Terima Kasih Katmie, M.Pd